Децентрализационные коллапсы: Райсовет на Хмельнитчине "тормозит" свою ОТГ

Строительство завода стоимостью в 1,5 млрд грн на территории Старосинявской ОТГ под угрозой остановки

Инвестор с проектом строительства крупнейшего в Европе завода по переработке сои построил первую очередь, а вот перейти ко второму этапу - не может, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Децентрализацию власти".

Выгода для инвестора - воплощение прибыльного бизнес проекта, выгода для общества - более 200 новых рабочих мест, обеспечение социальных прав, роста налоговых поступлений в бюджет и тому подобное.

Приступить ко второй очереди строительства завода инвестор не может.

Старосинявский районный совет на очередном пленарном заседании сессии, которое состоялось на днях, не утвердил техническую документацию по нормативной денежной оценке земельного участка, на котором предприятие могло бы пользоваться водой.

"Депутаты не проголосовали за это решение, хотя там был вывод госэкспертизы. В моем понимании, депутаты не проголосовали, чтобы в бюджет общины не поступали налоги. Эта ситуация лишний раз демонстрирует, что такой районный совет, который не выполняет своих функций, не нужен", - категорично комментирует Старосинявский поселковый председатель Виталий Здебский.

Назвал абсурдной ситуацию, руководитель Центра развития местного самоуправления в Хмельницкой области Сергей Яцковский.

"Реформируя местное самоуправление, государство создало условия для развития территорий, для наращивания их способности создавать в том числе рабочие места, чтобы люди имели возможность работать и устраивать свою жизнь. Кто когда мог себе представить, что в село придет крупный инвестор с проектом на более 200 рабочих мест? А сегодня это - реальность. Но реальность также в том, что кто-то ведет свою игру. Считаю, что неприятие формального, но такого важного решения для Старосинявской общины, должно стать "лебединой песней" такого районного совета", - возмущается абсурдностью ситуации Сергей Яцковський.

Депутат местного райсовета Николай Малиновский рассказал, что решение депутаты могли бы поддержать, если бы соответствующую позицию заняли председатель Старосинявского райсовета и глава райгосадминистрации. Выходом из ситуации видит в созыве внеочередной сессии районного совета для рассмотрения этого решения.

"Вам сказать правду? Когда этот вопрос рассматривали, председатель РГА ни слова не сказал, не призвал к взаимопониманию. Я был шокирован. Не могу понять их позицию. Мне стыдно, что не приняли такое важное для развития общества решение. У нас фактически нулевая промышленность. Это один объект, который сейчас возводится и единственный инвестор. Надо срочно собирать внеочередную сессию и депутаты поддержат это решение. Я сам буду прилагать к этому усилия", - делится своими выводами депутат.

А пока ситуация грозит остановкой строительства завода, который планировали ввести в эксплуатацию уже через 2 месяца.

"Для технологических нужд нам нужна вода. Исследовали, где есть вода, выбрали земельный участок. Это было непросто. Потому что где-то земельные паи, где-то железнодорожная дорога. Нашли в овраге. Получили распоряжение облгосадминистрации на разработку технической документации, сделали ее и утвердили. Прошли государственные экспертизы. Подготовили нормативную денежную оценку земельного участка, которая тоже прошла соответствующую экспертизу. Остался последний шаг - утвердить эту денежную оценку на сессии районного совета. Это формальность, потому что все экспертизы пройдены. А районный совет не утвердил", - рассказывает представитель инвестора Михаил Грещишин.

По его словам, должны еще получить спецразрешение на пользование недрами. Проект подготовлен. Такое разрешение может дать совет тогда, когда будут документы на землю, есть договор аренды на этот земельный участок. Есть и проект договора аренды. Но нет утвержденной нормативной денежной оценки земельного участка.

"Вот такой замкнутый круг, - объясняет Грещишин. - Позиция райсовета заблокировала проект. Мы рассчитывали ввести завод в эксплуатацию через два месяца. Но без воды это невозможно. Там твердотопливные котлы, которые будут вырабатывать пар для технологий переработки сои. Получается, что потратили два года времени и 1,5 млрд грн. Да, мы можем обратиться в суд, потому что решение неправомерное. А для этого нужно минимум 2 месяца времени, которого у нас нет."

В самом же райсовете имеют свое видение ситуации. Говорят о низкой явке депутатов на заседания сессии и обеспокоенности экологической ситуацией, связанной со строительством завода.

"Почему депутаты не проголосовали? Я в душу каждого депутата заглянуть не могу. Есть представители разных политических партий, у них свое видение. Поэтому вопрос не набрал необходимого количества голосов. Выход из ситуации - предприятие будет обращаться повторно, будет еще раз сессия, а представителям предприятия нужно проводить работу с депутатами, объяснять, что проголосуйте", - говорит председатель Старосинявского районного совета Василий Франчук.

А про очистные сооружения вообще имеет специфическую мысль: "Из документации видно, что в реку Кальмиус, которая протекает на территории села и впадает в Южный Буг, будут сбросы воды после очистки - 593 кубических метра в сутки. Сегодня очистные сооружения работают хорошо, завтра они работают хуже. Все может быть."

Старосинявский район является одним из тех районов, границы которого полностью совпадают с границами объединенной территориальной общины.

Напомним, предприятие, которое должно заработать в Адамполе, отличается компактным расположением и занимает площадь 5,958 га. Плановая мощность - 1500 тонн в сутки, конечным производством продукции должно быть соевое масло, шрот, лецитин, оболочка соевая гранулированная.

Будет работать производство, по планам, в три смены, а общее количество работающих - 205 человек.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook