Народные дружины и хлеб из заброшенной школы: Как теробщины Хмельнитчины учатся жить по-новому

В Наркевицкой теробщине на третьем году существования не устают искать и воплощать новые проекты

Десять видов хлеба и еще практически столько же булочек выпекают отныне в собственной хлебопекарне Наркевицкой ОТО.

В прошлом году в общине решили в здании бывшей школы, которое стояло в запустении, сделать коммунальную хлебопекарню. И начали искать возможности. "Оборудование пекарни нам обошлось в сумму 700 тысяч гривен. 350 тысяч к нам "зашли" из средств Евросоюза в рамках международной технической помощи. Еще столько же мы выделили из бюджета общины. Когда встал вопрос помещения, мы подали проект, чтобы нам выделили средства из тех, которые предусмотрены на развитие инфраструктуры. И нам выделили 250 тысяч, так мы и сделали ремонт, - рассказывает глава общества Любовь Гула.

Теперь, по ее словам, свежим хлебом и хлебобулочными изделиями будут обеспечивать местные садики и школы, а со временем - и сельские магазины. Раньше же все это заказывали у частных производителей. На территории общины работает восемь учебных заведений, и расположение общины, отдаленное от городов, нередко приводило к тому, что хлеб или не довозили вовремя, или вообще не привозили.

По словам технолога хлебопекарни Наталии Строгаль, процесс на производстве автоматизирован на 70%. За один раз в пекарне могут выпекать более сотни буханок или две сотни булочек. Женщина радуется: теперь жители общины всегда будут иметь душистый и свежий хлеб.

Идеей пекарни прониклись и в другой общине - Ганнопольской. Глава общины Маргарита Медведюк признается, что вынашивала идею пекарни давно, теперь же реализует ее в своей общине. "Мы тоже принимали участие в проекте Международной технической помощи средствами Евросоюза и тогда выиграли средства на обустройство коммунальных прачечной и парикмахерской для общины. Теперь будем работать еще и над открытием своей хлебопекарни", - делится планами Маргарита Медведюк.

Как отмечает советник по вопросам децентрализации Хмельницкого ЦРГС Виктория Любенчук, общины, которые осознали пользу коммунальных предприятий и работают над их созданием и развитием, обеспечивают и рабочие места своим жителям, и поступления в бюджет общины, а соответственно и развитие самой общины.

Другая, Наркевицкая территориальная община, в которую входит 16 сел с 7 000 жителей, существует уже более трех лет. За это время в теробщину уже удалось провести водопровод, в центре ОТО открыли детскую школу искусств. На очереди - создание центра первичной медико-санитарной помощи. Ждут и еще одного открытия. Вскоре здесь появится собственный центр предоставления административных услуг. Помещение почти готово к работе: капитальный ремонт выполнили, интернет подвели, есть необходимая мебель, а также шьют спецодежду для работников ЦПАУ. Обошлось все это в сумму 280 тысяч гривен.

Община стала пионером и в еще одном проекте. В прошлом году решила создать формирование по охране правопорядка "Община и порядок", состав - 11 человек. Ими стали люди из разных сел, которые пользуются авторитетом. Именно к ним местные обращаются, когда необходима помощь в установлении безопасности на улицах. Работники формирования постоянно проходят обучение и тренинги. На развитие программы из бюджета теробщины выделили 800 тысяч гривен на пошив одежды работникам, премирование, удостоверения и ремонт помещения. Координирует работу общественного формирования участковый офицер полиции.

Однако человеческим ресурсом здесь не ограничились - установили камеры наблюдения в наиболее людных местах Наркевичей: вблизи школы, магазина, дома культуры, сельского совета. Привлекли к установлению правопорядка и молодежь. Ученики Наркевичской и Бубновской школ прошли курс по медиации, чтобы старшеклассники могли собственными силами сглаживать конфликты среди школьников.

И еще один "лайфхак" - здесь существует инспектор труда, который в сопровождении Общественного формирования "Община и порядок" и участкового ходит на проверки. Сначала они сделали предупредительный рейд по "точкам", в которых реализуют алкоголь, где не оформлены работники, ненадлежащим образом сделаны или вообще отсутствуют документы. Провели предупредительную и разъяснительную работу. И уже спустя неделю-две в общине увеличилось количество оформленных работников, упорядочены документы, уменьшилось количество незаконных алкогольных "наливаек" и т.д.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook