COVID-19 на Хмельнитчине уже "съел" почти 31 млн грн из местных бюджетов

Чтобы обеспечить врачей и лечебные учреждения всем необходимым для предупреждения и лечения коронавируса, бремя материальных расходов взяли на себя местные советы

COVID-19 на Хмельнитчине уже "съел" почт…

Местные бюджеты общин области продолжают "страдать" от коронавируса, передает Depo.Хмельницкий.

Как рассказывает региональный консультант по бюджетным вопросам АГУ Юрий Гриневич, медицинская сфера оказалась неготовой к мировой пандемии. Поэтому, чтобы обеспечить врачей и лечебные учреждения всем необходимым, бремя материальных расходов взяли на себя местные советы. Они активно выделяют средства на оборудование, медикаменты, средства индивидуальной защиты для медиков и муниципальные доплаты для тех, кто противостоит коронавирусу в их общинах.

По итогам трех месяцев (с февраля по май) члены Хмельницкого регионального отделения Ассоциации городов Украины запланировали потратить на мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 37 млн 397 тыс. грн.

"Закономерно, что наибольшие суммы могут выделить города областного значения: Хмельницкий – чуть больше 26 млн грн, Староконстантинов – 4 млн грн, Каменец-Подольский – более 2 млн грн, Шепетовка – 620 тыс. грн, – замечает Юрий Гриневич. – Большие ОТО края тоже активно перераспределяют средства: Городецкая ОТО – 1,3 млн грн, Волочисская ОТО – более 900 тыс. грн, Чемеровецкая ОТО – почти 400 тыс. грн.

На медзакупки города и общины Хмельницкой области (по состоянию на начало мая) уже потратили 30 млн 866 тыс. грн из запланированного.

"Ассоциация городов Украины крайне обеспокоена чрезвычайной ситуацией, сложившейся в стране в связи с распространением коронавируса COVID-19. Учитывая тенденцию распространения инфекции в экспоненциальном росте, на медицинские учреждения значительным бременем ложится нагрузка по оказанию медицинской помощи большому количеству больных коронавирусной инфекцией COVID-19, для лечения которых необходимо иметь в достаточном количестве кадровые и материальные ресурсы", - подчеркивает эксперт.

Кроме того, общины вынуждены экономить. К примеру, городской глава Хмельницкого Александр Симчишин отмечал, что в городе - падение платежей по единому налогу, земле, недвижимости, НДФЛ, поэтому только за апрель городская казна истратила около 40 млн грн. А местный бюджет туристического Каменца-Подольского за первый квартал года недополучил 24 млн грн.

В АГУ убеждены, что совместными усилиями органов государственной власти и органов местного самоуправления чрезвычайная ситуация международного значения с коронавирусной болезнью (COVID-19) в Украине может быть преодолена вовремя и с минимальными затратами.

Напомним, тем временем в Хмельницкой ОГА определились со следующими шагами по смягчению карантина в области.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"