Чему учатся хмельницкие спецназовцы на Advance по классификации НАТО

Под руководством украинских, литовских и американских военных инструкторов военные совершенствуют свое мастерство и навыки в тактической медицине, тактике действий при непосредственном соприкосновении с противником в различных типах местности, специальной разведке, огневой, специальной подготовке

На Хмельнитчине вот уже второй месяц горячо для спецназовцев. В 8 отдельном полку специального назначения ССО ВСУ продолжается повышенный курс подготовки – Advance по классификации НАТО.

Сегодня армейцы-разведчики упражняются в тактике в условиях городской местности. Заброшенная многоэтажная постройка стала "полем боя" для подготовки. Задача – проверить каждую комнату нет ли в них людей, оружия, взрывчатки или какого-либо иного тайника. Перед каждым практическим упражнением украинские и натовские инструкторы в учебном классе проводят брифинг, рассказывают что и как делать правильно и с максимальной эффективностью. После – снова "разбор полетов": в деталях изучают свои действия, ошибки, и опять – "в поле" вместе с инструкторами.

"Как говорят наши союзники, у них есть такое высказывание, step by step – постепенно, шаг за шагом, – говорит инструктор ССО ВСУ. – Сначала у нас идет теория, потом простые занятия, позже они усложняются-усложняются-усложняются... " О бойцах говорит, что видит их желание работать, видит мотивацию, готовность совершенствоваться.

Военные перенимают опыт передовых методик спецназовцев, которые используют лучшие армии НАТО. Эффективные навыки и умения отработаны до автоматизма в сочетании с хорошей физической, психологической подготовкой – такой ожидается результат сотрудничества в классах и в поле. Воины-разведчики под руководством украинских, литовских и американских военных инструкторов совершенствуют свое мастерство и навыки в тактической медицине, тактике действий при непосредственном соприкосновении с противником в различных типах местности, специальной разведке, огневой, специальной подготовке.

Как рассказывает спецназовец с позывным "Боксер", группа должна являться одним цельным механизмом, как вода – она льется сплошным потоком, так же и группа сливается воедино в выполнении боевого задания, какое бы оно не было.

В разговорах с журналистами иностранные военные не принимают участия – сохраняя завесу тайны. Украинские инструкторы тоже немногословны, однако кратко рассказали основные этапы семинедельной выучки.

"Первый этап – это была медицина, также с углублением – не только оказание медицинской, или домедицинской помощи. Ребята уже успешно умеют ставить капельницы, подготовить к эвакуации товарища, в то место, в котором уже врачи смогут оказывать помощь, – детализирует этапы подготовки офицер-разведчик ССО ВСУ. – Далее у нас шла разведка, специальные мероприятия: работа в лесу, в полевых условиях. Бойцы также углубили свои знания в наблюдении: научились наблюдать, маскироваться. Искать и находить цели, которые замаскированы. Прошли курс стрельбы. Каждый из этапов заканчивается стресс-тестом."

Стресс-тест, как рассказывает инструктор ССО ВСУ, включает в итоговое практическое занятие чрезвычайно различные факторы стресса: может быть и ограничение времени, и осложнение имитацией взрывов, выстрелов – и все это является максимально приближенным к боевой ситуации. Самыми сложными в Advance-курсе должны быть следующая и последняя недели - выполнение целостной задачи на основе всего изученного на протяжении нескольких недель. Инструкторы обещают тяжелую и одновременно интересную стресс-неделю. Пройдет она в учебном Центре ССО на Житомирщине.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

Метки: #ВСУ