Чем жила Украина: Харьковские капканы, страсти по-закарпатски и история о неуемной змее
Украина настолько велика, что жители одного региона часто не знают, чем живут их соседи
Осень вступила в свои права. Украинцы встретили ее в летнем наряде, а некоторые даже с летним настроением. Дайджест Depo.ua традиционно напомнит картину уходящей недели.
Киев
"Досталось" на неделе от вандалов одному из старейших столичных фонтанов. "Самсон" на Контрактовой площади неожиданно стал розовым. "Умельцев", которые устроили фонтану "розовое перевоплощение", задержали. Юноши в возрасте от 21 до 27 лет готовились к данной затее заранее: в своих переписках обсуждали план действий, консультировались, как можно избежать наказания за содеянное. Одним из вариантов было назвать свои действия созданием "арт-объекта". Впрочем, планы юношей накрылись "медным тазом", еще и проблем с законом прибавилось.
В очередной раз в столице произошла эпопея по отравлению шаурмой. Сначала от "адского лакомства" пострадали 11 студентов, которые покупали его в киоске на улице Борщаговской. Но это было лишь начало. Впоследствии три случая отравления зафиксировали в МАФе в переходе в районе метро "Дорогожичи", еще один – в районе метро "Васильковская". Досталось и тем, кто лакомился шаурмой на "Почайне" и на "Академгородке". Столичные продавцы шаурмы напрочь испугались: с проверками к ним могли нагрянуть в любой момент. По состоянию на 5 сентября число пострадавших от этого блюда возросло до 33 человек. Вот такая она шаурма: на вид аппетитная и на вкус может быть ничего, но последствия после такой трапезы не спрогнозируешь никогда.
Громкого требования "Оплачиваем проезд!" от приветливых или суровых кондукторов с 1 ноября киевляне больше не услышат. С введением единого электронного билета исчезнет потребность и в этой профессии. Вместо кондукторов на маршрутах будут работать контролеры, которые при помощи специального оборудования будут проверять у пассажиров, оплатили ли они проезд. Но в наземном транспорте в последний месяц осени заработает система оплаты проезда при помощи электронной карты, которая на данный момент работает в тестовом режиме.
Донбасс
В четверг, 5 сентября, суд принял решение об освобождении из-под стражи под личное обязательство фигуранта по делу сбитого рейса MH17, водителя смертельного "Бука" Владимира Цемаха. Все время он отрицал свою причастность к катастрофе малазийского самолета, что, впрочем, было не очень убедительным. В СМИ же говорят об обмене пленными, в рамках которого Киев может выдать России обвиняемого в государственной измене Кирилла Вышинского, свидетеля по делу крушения рейса MH17 Владимира Цемаха и бывших военнослужащих ВСУ Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных за госизмену и дезертирство. Но как будет, покажет время.
Путинские боевики на Донбассе никак не угомонятся. Волонтеры "Вернись живым" опубликовали видео, на котором зафиксировано, как в Ясиноватой горит дом так называемого "главы МВД ДНР" Алексея Дикого. Это произошло еще до объявления последнего перемирия на Донбассе. Обычно оккупанты в подобных случаях во всем винят "украинские ДРГ", но на этот раз об обвинениях речь не шла. "Такой наглости они не ожидали, поэтому решили замолчать этот факт", – сообщили в волонтерской группе.
Львов
И смех и грех. Во Львове на День знаний слово "школа" коммунальщики написали с двумя ошибками. Ошибки, конечно же, условные, но буквы "Л" и "А" в надписи на асфальте были почему-то перевернуты. Фото надписи, попав в сеть Интернет, вызвало бурное обсуждение. Кто-то воспринимал это как креативный замысел, кто-то – как грубую ошибку, а кто-то, шутя, советовал коммунальщикам составить из трафарета слово "ОЛКАШ".
Легендарную мозаику "Море и рыбы", которая украшала бывший магазин "Океан" во Львове и была разрушена, на неделе активно восстанавливали. Воссоздать ее полностью смогут в течение 2-3 месяцев, около 70% ее элементов будут аутентичными. Все работы финансирует компания-застройщик, которая, собственно, в разрушила произведение. Поэтому это тот случай, когда возмущение общины не дало дельцам тихо сделать свои дела, а заставило вложиться в исправление своих "ошибок".
Фото: Львовский городской совет
Днипро
Серьезность и строгость – это не об учителях села Волосское на Днепропетровщине. В нем педагоги начали учебный год с зажигательного танца на спортивной площадке. К взрослым присоединились некоторые дети. Наверное потому, что под такую музыку и в такой атмосфере ногам сложно было устоять на месте.
Они могли бы стать колбасой или каким-то другим блюдом, но стали одними из лучших в спортивных соревнованиях. Красавцев-коней неравнодушные люди спасли от забоя, а сейчас вот организовали с ними фотосессию на природе. На данный момент лошади живут в конно-спортивной школе, и активисты призывают выкупить еще несколько животных, от которых хозяева хотят избавиться.
Копилка разнообразных граффити Днепропетровщины пополнилась специфическими хоррорными рисунками. Художник Константин Парубенко говорит, что раньше выбирал позитивные сюжеты, но теперь хочется рисовать именно в таком жанре. В частности, на заборе бывшего завода "Стройдеталь" в ближайшее время появятся ужасные персонажи фильмов ужасов и не только.
Одесса
Едва ли не самые горячие новости недели пришли из Одессы. 4 августа, на внеочередной сессии Одесского облсовета депутаты проголосовали за расторжение контракта с директором Одесского художественного музея, известным украинским художником Александром Ройтбурдом. История увольнения знаменитого художника приобрела сумасшедшую огласку и, похоже, затухнет не скоро. Новость о расторжении контракта возмутила общественность, а сам Ройтбурд обещает бороться за возвращение должности при помощи суда. "Данное решение скорее в сфере психопатологии, чем юриспруденции, поэтому борьба будет", – убеждает художник.
Чего только одесситы не видели на улицах: львят, обнаженных людей, но человека, который бы "выгуливал" компьютерную мышь, лицезреть еще не приходилось. Недавно посреди белого дня по городу уверенно шагал молодой человек, за спиной которого был рюкзак, а на проводе за ним "прыгала" компьютерная мышка. Участников Telegram-канала, в котором было размещено фото, увиденное напрочь сбило с толку. Кто-то шутил: "Хорошо, что на поводке", кто-то интересовался породой "зверушки", но посмеялись все.
Со сменой власти во всех уголках страны все больше смелеют пророссийские деятели. Депутаты Болградского районного совета отказались вести сессии на украинском языке. С инициативой внести соответствующие изменения в регламент выступил аппарат самого райсовета. Депутат Борис Кальчев, который выступал по этому вопросу, подчеркнул, что на сегодняшний день народные депутаты Украины оспаривают отдельные нормы принятого Закона о государственном языке. Вот такой вот поворот на 28 году независимости.
Харьков
В Харькове на Площади Конституции установили 120 капканов. Именно такое количество пленных украинцев сейчас находятся в заключении на России и аннексированном Крыму. К капканам прикреплены таблички "Сделано в Кремле". По словам координатора акции "Узники Кремля" Елены Лысенко, Харьков – третий из 10 городов Украины, в которых проведут такое мероприятие.
Харьковский "Кадетский корпус" впервые принял на обучение 35 девушек. Девушки будут учиться в 9-10 классах. В целом же в 7-11 классы гимназии поступили более 250 новичков, и это рекордное количество.
Запорожье
Основатель проекта "Helper Запорожье" Даниил Щербаков получил 4045 гривен от Службы автодорог области. Это компенсация морального вреда Даниилу за аварию двухлетней давности, в которой пострадал его автомобиль. Тогда Даниил "влетел" в яму на трассе Харьков – Симферополь, у него лопнули два колеса были погнуты диски и сломана подвеска. Дорожники долгое время выясняли, на чьем балансе находится магистраль. Наконец, была определена ответственной Служба автодорог. Если бы так все при помощи суда научились компенсациями за повреждение автомобилей бороться, возможно, с ремонтом украинских дорог поспешили бы. Чтобы потом дороже не было.
В мелитопольской школе №16 первый звонок прошел практически без цветов. Ученики, преподаватели и родители решили не тратить деньги на дорогие букеты. Вместо этого они собрали средства для лечения больного саркомой Юинга выпускника Даниила Румянцева. Ученики школы и родители кидали деньги в бокс, поэтому какую именно сумму удалось собрать, на данный момент не известно. Как бы там не было, деньги передадут семье Даниила.
Магнолия из ботсада Запорожья перепутала осень с весной и зацвела. Специалисты говорят, что магнолии цветут дважды очень редко, и для растения это вообще не полезно – может повредить следующему цветению. Так или иначе, цветок расцвел, значит, ему так было нужно.
Херсон
Никак не угомонятся пресмыкающиеся. Змея в Херсоне напрочь перепугала людей, заблокировав вход в двухэтажку. Пресмыкающееся разлеглось под лестницей, а жители боялись заходить и выходить из дома. На помощь поспешили спасатели, которые забрали сторожевое пресмыкающееся и выпустили на природу.
Закарпатье
В Венгрии активисты во время уборки рек от пластика наткнулись на интересную находку. В куче мусора они увидели бутылку, в которой была записка, написанная восемь лет назад закарпаткой Миросей Тотар. "Хочу, чтобы Витя любил только меня и завтра заигрывал ко мне...", - загадала желание девушка. Исполнилось ли загаданное – неизвестно. Но теперь Витя точно об этом знает. Если читает новости...
Мини-скульптура от известного ужгородского скульптора Михаила Колодко теперь есть и в Америке. Найти миниатюрного Эйнштейна, который ждет яблока, можно в Принстоне, штат Нью-Джерси, в 60 километрах от Нью-Йорка. В известном Принстонском университете, который дал миру более 70 лауреатов Нобелевской премии и сотню выдающихся деятелей США, преподавал в нем также и Альберт Эйнштейн.
Тем временем в ужгородской школе №7 открыли инсектарий. Это специальное помещение для разведения и содержания насекомых. Их размножают искусственно в большом количестве для увеличения количества птиц в городах, поэтому инсектарии часто называют "гостиницей для насекомых и рестораном для птиц". Меценаты, которые помогали в создании "многоэтажки для насекомых", надеются, что ученики его будут беречь.
Кропивницкий
В Знаменке на Кропивнитчине на территории ПТУ появилась интересная инсталляция, которая называется "Аленький цветочек". Изготовили эту красоту братья Олег и Юрий Гребенюки, которые ранее подарили городу инсталляцию из старых велосипедов и "Меч Артура".
Очередная партия сокровищ из Кропивнитчины. В Знаменском районе в самом известном в Украине скифском кургане обнаружили золотые украшения, скифскую фурнитуру и остатки древних амфор. Все это нашла студентка из Кропивницкого, которая впервые принимала участие в такой экспедиции. Сокровища лежали на глубине около двух метров, в центре уже раскопанного захоронения, а выявили ценности благодаря металлоискателю.
Тем временем в Знаменке пятиэтажка сползает в полость, вымытую канализационными водами. Дом разрушается практически на глазах. Поражает то, что власти города не спешат прилагать усилия, чтобы помочь руине. В то же время водопровод в доме держится на скотче, а вместо заглушки используют бутылку из-под шампанского. В квартирах дома потолок отходит от стен, а недалеко от дома железная дорога, когда идет грузовой поезд дом каждый раз дрожит и "трещит". Если закрыть глаза, то при таком описании не сложно представить какой-либо дом из фильма ужасов, но на самом деле в доме живут люди, правда некоторые отсюда уже съехали. Как бы не было "Второго Дрогобыча".
Винница
Обладатели винницких пушистиков радуются: в городе начали появляться первые собачьи уборные. Станции для уборки за животными уже протестировали. Скоро в городе таких станций станет больше. Под ним в некоторых дворах уже залили бетоном специальные столбики, на которых хранятся пакеты и контейнер для мусора. На каждой уборной – надпись "пожалуйста, уберите за своими питомцами". Лишь бы только совесть хозяев собак сработала.
Жители сел Могилев-Подольского района Винницкой области пережили массу неприятных минут и даже часов из-за волков, которые за один день загрызли 11 коз. Говорят, голодные волки взяли "в осаду" два села Нагоряны и Козлов. Совершенно обнаглев, нападают на коз среди белого дня, а вечером идут в села. Последний раз охотились волки по своему "плану": один хищник отделил 11 коз и погнал их к кустарникам, в которых уже караулила стая. От домашних животных остались лишь кости. По словам охотников, отстреливать волков можно будет только спустя два месяца, когда разрешения начнут выдавать. Вот такой вот сельский парадокс.
Полтава
Вандалы напомнили о себе и на Полтавщине. Здесь в Котелевском районе неизвестные повредили скульптуры музея под открытым небом, который начали строить возле заповедника "Бельск" накануне фестиваля "Гелон-фест". Несколько скульптур были разрушены, повреждены были даже уборные, досталось и вывескам Gelon. По словам директора заповедника, развитие музея будет приостановлено до решения вопроса об охране участка.
Полтавчане тем временем зарегистрировали петицию с просьбой благоустроить площадь Конституции (бывшая площадь Ленина, – ред.). По словам автора петиции, уже прошло больше пяти лет, после сноса памятника Ленину, а люди до сих пор ежедневно видят остатки постамента. Такое положение вещей портит вид города и заставляет туристов задуматься, что именно означает пустой постамент. "Настаиваю на приведении площади Конституции и остатков памятника Ленину в нормальный вид", – подчеркнул автор петиции Богдан Овчар.
Хмельницкий
В реке Хомора начала гибнуть рыба. Убытки серьезные – свыше 1,2 миллиона гривен. По словам природоохранников, вода в реке была странного серого цвета. Материалы по факту мора рыбы планируют направить в правоохранительные органы.
Хорошие новости: Подольский специальный учебно-реабилитационный социально-экономический колледж получил подъемник для 27 студентов-колясочников. Теперь ученики могут свободно преодолевать первый и второй этажи здания. Подъемник обустроили благодаря меценатам, а именно Роберту Хэю из Нью-Йорка и его львовских коллег – Влады Доруды и Софии Бойко.
Тернополь
На Тернопольщине произошел скандал по причине туалета без перегородок. Из-за отсутствия элементарных условий в школьной уборной дети отказываются в нее ходить. Родители приступили к решению данной проблемы и вынесли на обсуждение, напомнив, что право на приватность является базовым правом человека, а вопрос обустройства школьного туалета – это не только вопрос санитарных норм, а прежде всего вопрос человеческого достоинства.
"Дед, а правда говорят, что у вас на огороде автомат закопан?" Это, казалось бы, начало одного западно-украинского анекдота, но для Тернопольщины это практически правда. Там, к примеру, в Шумском районе обнаружили 420 патронов времен Второй мировой войны калибром 7, 62. Патроны лежали в ящике, спрятанном в местной церкви. Можно предположить, что это "тайник" времен партизанской борьбы украинских националистов против советов. Так что сопротивление, можно сказать, продолжается до сих пор.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий