Более 70 оперативников раскрывали многомиллионную рейдерскую схему на Хмельнитчине

Двух участников рейдерской схемы задержали во время получения двух сумм: 390 тысяч долларов США за возвращение бизнеса и 25 тысяч долларов США за решение вопросов с работниками Госгеонедр. Еще двух человек задержали как соучастников совершения преступлений

ГБР и СБУ совместно разоблачили группу лиц, которая действовала по предварительному сговору и организовала рейдерский захват имущества и имущественных прав предприятия (гранитный карьер) на сумму 227,5 млн грн, сообщает Depo.Хмельницкий по информации пресс-службы ГБР.

Для осуществления рейдерского захвата привлечено должностное лицо Государственной службы геологии и недр Украины, а также другие должностные лица контролирующих и правоохранительных органов.

"С декабря 2018 года по июнь 2019 года для захвата предприятия были совершены заведомо безосновательные сделки, регистрационные действия внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, с использованием поддельных документов (печатей, штампов) предприятия", - рассказывают правоохранители.

За возвращение карьера от предпринимателя требовали 10 млн грн. 3 июня 2019 года двух участников рейдерской схемы задержали во время получения двух сумм: 390 тысяч долларов США за возвращение бизнеса и 25 тысяч долларов США за решение вопросов с работниками Госгеонедр. Еще двух человек задержали как соучастников совершения преступлений.

"Совместной работой ГБР и СБУ доказали, что можно защитить предпринимателей, установить справедливость и привлечь виновных к ответственности, даже если преступники простерли свое влияние на правоохранительные и государственные органы. ГБР – союзник для всех, кто защищает предпринимателей и закон," – говорит директор ГБР Роман Труба.

Временно исполняющий обязанности Председателя СБУ Иван Баканов добавляет: "Хороший пример совместной работы СБУ и ГБР".

Организаторы схемы противоправно завладели имуществом и требовали от предпринимателя: 390 тысяч долларов за возвращение имущества, угрожали передать его третьим лицам; 30 тысяч долларов США за продление лицензии на добычу недр и оформления акта проверки карьера представителями Государственной службы геологии и недр Украины без выявленных нарушений.

Должностные лица Государственной службы геологии и недр Украины путем проверок в сфере недропользования осуществляли давление на представителей предприятия для того, чтобы они не оказывали сопротивление рейдерскому захвату.

Проведен обыск у Председателя Государственной службы геологии и недр Украины, а также в Центральном межрегиональном отделе департамента государственного геологического контроля государственной службы геологии и недр Украины. Всего проведено 10 обысков в Киеве и двух областях Украины. Один — неотложный в помещении отделения "ПриватБанка", где рейдеры получили деньги.

В реализации данного производства задействовано более 70 сотрудников: следователи Теруправления ГБР в г. Хмельницком; оперативные сотрудники военной контрразведки СБУ; процессуальные руководители Генеральной прокуратуры Украины; сотрудники спецподразделения "Альфа" СБУ.

Досудебное расследование в уголовном производстве проводится по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 189, ч. 4 ст. 260-2, ч. 4. ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании "на горячем" группы лиц из числа криминала и работников Госгеонедр.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook