Атомщики Хмельницкой области вышли на протест

Люди возмущены несправедливым отношением к насущным проблемам атомной энергетики и промышленности Украины

В городе-спутнике Хмельницкой АЭС состоялась предупредительная акция протеста работников Хмельницкой атомной электростанции, во время которой выражалось возмущение несправедливым отношением к насущным проблемам атомной энергетики и промышленности Украины со стороны Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на сайт ХАЭС.

Перед митингующими в количестве более двух тысяч участников выступил председатель профкома Хмельницкой АЭС Михаил Гук. Он озвучил основные проблемные вопросы, с которыми сейчас сталкиваются украинские атомщики.

По его словам, статистика последних лет свидетельствует, что атомная генерация покрывает более 55% потребностей страны в электроэнергии, а в самые напряженные периоды ее доля в общем энергобалансе составляла 68%. В то же время ГП "НАЭК "Энергоатом" постоянно живет в долг. Уровень расчетов Энергорынка с компанией ухудшается день от дня. Только за последние два года задолженность перед атомной эксплуатирующей организацией выросла с 10,9 млрд грн до 12,6 млрд грн, а на данный момент это уже - 12,7 миллиардов гривен.

Системное увеличение задолженности дополнительно обременяют дискриминационные решения НКРЭКУ. В прошлом году установленный тариф для НАЭК "Энергоатом" пересматривался трижды и в среднем составил 47,41 коп/кВт*ч, что является самым низким тарифом в мире для атомных электростанций.

Нетишинские атомщики утверждают, что тарифный диктат государственного регулятора приобретает необъяснимый характер, поскольку тариф частных ТЭС составляет 1,75 грн за 1кВт*ч, а для АЭС - 54,03 коп. Однако это не остановило НКРЭКУ, которая своим постановлением в прошлом году забрала деньги у приоритетных направлений деятельности "НАЭК "Энергоатом". Следовательно уменьшено финансирование на такие направления, как "Новое строительство" (ЦХОЯТ в зоне отчуждения) - на 56%; "Повышение безопасности энергоблоков АЭС" - на 36%; "Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС" - на 50% и "Техническое развитие, реконструкция, модернизация основного и вспомогательного оборудования" - на 25%. Такая "поддержка" атомной энергетики, считают они, делает невозможным продление жизненного ресурса, кроме того ставит под угрозу текущую эксплуатацию энергоблоков.

Протестующие приняли Резолюцию участников акции.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

Метки: #протест