А судьи кто: В Каменце некому судить "конкретного" депутата

Возражения представителя Генпрокуратуры не смогли заставить представителей Фемиды Каменетчины отказаться от самоотвода во время подготовительного заседания по делу депутата Хмельницкого облсовета Николая Харкавого

Каменецкие судьи на первом же заседании дружно взяли самоотвод по делу депутата облсовета Николая Харкавого, которого обвиняют в вымогательстве взятки и в мошенничестве, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на Vdalo.

В Каменец-Подольском районном суде собрались на первое подготовительное заседание. Коллегия судей в составе председательствующего Романа Савчука, Владимира Черепахина и Людмилы Гладий объявила на заседании о самоотводе.

Причиной этому стало то, что коллектив суда ранее дарил подарки детям из "Славутинки", а это может быть трактовано как дружеские отношения с руководителем учреждения. Информацию о подарках также подтвердила потерпевшая директор "Славутинки" Елена Козлова.

Именно на этом заведении и "погорел" Харкавый, обещав "загладить" вопрос о продлении контракта на должность директору.

Зато против самоотвода судей возражал прокурор Генпрокуратуры Украины, приехавший на подготовительное заседание в Каменец-Подольский из Киева. Однако трио судей все же объявило о самоотводе.

Вполне вероятно, что из-за аналогичных "подарков" новый состав служителей Фемиды в Каменце также объявит о самоотводе.

Таким образом дело нужно будет направлять на рассмотрение в другой суд.

Напомним, представитель региональной политсилы нардепа Александра Гереги "За конкретные дела", член депгруппы в облсовете "Депутатский контроль" и заместитель председателя комиссии по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, инвестиционной политики, природопользования и экологии "загремел" на взятке в 50 тысяч долларов США, получив их от директора специализированной школы-интернат І-III ступеней "Славутинка", у которой заканчивался контракт.

Делом занимались детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с работниками Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Средства были изъяты в одном из номеров отеля жены избранника. Тогда суд арестовал Харкавого, которому призначил альтернативу внесению денежного залога на сумму 505,2 тыс. грн. Депутат средства внес и вышел на волю.

Харкавому инкриминируют преступления по пяти статьям Уголовного Кодекса. Среди прочего - мошенничество и подстрекательство к предоставлению неправомерного вознаграждения должностному лицу. За вымогательство ему "светит" до 12 лет за решеткой с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. С конфискацией имущества.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook