Хмельницкий

Денежные суррогаты, или Для чего Хмельницкому понадобились боны

В сентябре, по случаю 585-й годовщины города Хмельницкого, в областном краеведческом музее "Экспонатом месяца" стали собственные Проскуровские денежные знаки – боны

13 сентября 2016, 16:55

Денежные суррогаты, или Для чего Хмельницкому понадобились боны

В 1918-1920 гг в Украине бушевал экономический кризис – шла так называемая Гражданская война (на самом же деле по Украине бегали то белые захватчики, то красные, то еще какие-то), постоянно менялась власть. В настоящих, полноценных банкнотах и монетах была дефицит. Почти все центры Украины получили разрешение через свое местное самоуправление на выпуск собственных денег для расчетов. Поэтому Depo.Хмельницкий знакомится с бонами Каменец-Подольской губернии.

Грошові сурогати, або як виглядає хмельницький експонат місяця - фото 1

Во многих уездных городах – Новой-Ушице, Баре, Могилеве-Подольском, и даже в городках – Миньковцах, Дунаевцах, Зенькове – были собственные деньги.

Грошові сурогати, або як виглядає хмельницький експонат місяця - фото 2

На Подолье такие суррогаты печатали в губернском центре – Каменце-Подольском. Выпускали свои боны и в Проскурове – нынешнем Хмельницком. Эти банкноты были без водяных знаков и имели упрощенное оформление. Издавались номиналом 2, 5, 6, 10 и 20 гривен, небольшими тиражами по 1000 штук каждой.

"Проскуровские деньги" выпустили в обращение в конце 1918 года решением Городской думы. Инициатором нововведения стал тогдашний городской председатель Николай Викентьевич Сикора. Эмиссию повторяли в 1919 и 1920 гг.

Грошові сурогати, або як виглядає хмельницький експонат місяця - фото 1

Боны печатали на обычной бумаге. Купюры были нескольких номиналов и отличались не только цифрами, но и цветом бумаги. На купюре был изображен герб города, на аверсе купюры – подпись директора городского банка, на реверсе – городского головы. Проскуровские боны выпускались на украинском или русском языках, с подписями-оригиналами лиц, возглавляющих учреждение. Иногда такие подписи были печатными.

А вот каменецкие боны изготавливались на бумаге сортом похуже, вплоть до тонкой оберточной. Делали их типографским способом. Исключением были Каменецкое Акцизное Управление и Каменецкая Городская Управа - здесь деньги печатали гектографически, по типу копирования или на цинкографии.

В обращении проскуровские боны были до конца 1920 года. Только 20 гривен печатали на плотной, серовато-сиреневого цвета паспортной бумаге с водяными знаками в виде волнистых линий, расположенных вертикально или горизонтально. В целом же эти разноцветные заменители денег, которые из-за плохого качества бумаги быстро изнашивались, вызвали у местного населения разве что скептические улыбки.

Грошові сурогати, або як виглядає хмельницький експонат місяця - фото 2

Жители сел Гречаны и Заречье, не стесняясь, советовали ходить с такими деньгами только "до ветру" и добавляли, что боны "ходят только до моста" (Проскуров в те годы ограничивался реками Плоской и Южным Бугом), намекая на крайне ограниченную территорию обращения этих банкнот. Впрочем, сами горожане тоже принимали местные "тугрики" неохотно.

Настоящую же ценность боны приобрели через много лет, когда стали предметом коллекционирования.

Больше о событиях в Хмельницкой области читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте и Фейсбук.

Loading...
Loading...