Хмельницкий

Как поляк создал "Миньковецкое государство" для защиты от государства Российского

Игнаций Мархоцкий почти на полвека раньше отменил крепостное право в собственноручно созданном государстве

04 сентября 2016, 12:00

Как поляк создал "Миньковецкое государство" для защиты от государства Российского

Основателя "Миньковецкого государства" и большого прогрессивного деятеля на украинских землях графа Мархоцкого восхваляют на Хмельнитчине.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 1

34-летний поляк - граф Игнатий Мархоцкий в 1790 году стал единственным и законным потомком городка Миньковцы (Дунаевецкий район Хмельницкой области) и 18 близлежащих сел. В его руки перешли 4 тыс. га земли, 2 тыс. га лесов, 4 200 крепостных.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 2

Уже через три года состоялся второй раздел Польши. Владение Мархоцкого оказалось на территории Российской империи, как раз на новой границе с Австрийской империей. Игнаций на восточном направлении немедленно поставил столбы с надписью "Граница государства Миньковецкого от государства Российского", а на западном – "Граница государства Миньковецкого от государства Австрийской".

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 3

Чего стоит только принятие прогрессивного "Права города Миньковец" 1791 г., отмена в 1795 г. десятины и других податей, а в 1804 г. – отмена барщины, запрет называть крестьян обидными словами, открытие больницы, школы, приютов в тот исторический период, когда они были диковинкой даже для уездных городов края.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 4

Значимости в деле графа добавляет Майская Конституция Речи Посполитой, которая 225 лет назад позволила начинающему аграрию и децентрализатору власти из-под Каменца-Подольского Мархоцкому начать изменения в своих наследственных владениях.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 5

Двести лет назад в августовские дни самый успешный реформатор рубежа 18-19 вв. Игнаций Мархоцкий организовывал для тогдашней общины своего "Миньковецкого государства" многолюдные Дожинки (теперь более известный как Праздник Цереры).

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 6

В благодарность ему и инициировали потомки тех, кого граф считал как свою семью, двухдневный праздник-фестиваль, назвав его "Поляк с большим украинским сердцем".

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 7

Сейчас, когда деструктивные силы стараются вбить клин в отношения между поляками и украинцами, из уст участников действа на дворе Мемориального музея графа-реформатора звучало немало теплых слов об этом, без преувеличения, одном из лучших представителей соседнего народа, который сделал немало хорошего для украинцев.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 8

К слову, даже создан научно-исследовательский "Центр Мархоцкознавства" по инициативе члена Национального союза краеведов Украины Владимира Захарьева на базе местного музея графа в сотрудничестве с учеными Каменец-Подольского национального университета им. И.Огиенко.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 9

"Украинцы действительно благодарный народ, - говорит Владимир Захарьев. - Я хотел бы искренне поблагодарить председателя Дунаевецкой РГА Александра Бернашевского и голову теробщины Велине Заяц. Они помогли нам практически за две недели организовать все действо."

Центром проведения двухдневного фестиваля стали Миньковцы и Отроков. В мемориальном музее графа-реформатора Игнация Сцибор-Мархоцкого собрались ученые, краеведы, туристы и любители малой родины.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 10

"5 художников и мастеров декоративно-прикладного искусства района и Хмельницкого и Каменец-Подольского представили свои тематические работы, - делится эмоциями инициатор и организатор чествованиям Владимир Захарьев. - Не было слов ради слов, как это порой бывает. Поэты, которые тоже пришли на праздник, читали свои стихи и, что главное, - переводы произведений польских классиков о Миньковецком государстве и Подолье".

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 11

Здесь присутствовали члены Всеукраинского творческого союза "Конгресс литераторов Украины" Галина Корицкая, Наталья Мазур, Маргарита Шевернога, Валентин Говорун, Валерий Грошко, член Национального союза писателей Украины Михаил Цимбалюк. Они прочитали свои стихи, на написание которых вдохновила их бурная деятельность "виновника торжества" и озвучили фрагменты романов Юлиуша Словацкого "Король Лядовой", Сельвестра Венжика Грозы "Граф Сцибор на Островке", поэмы Мавриция Гославского "Подолье", которые писали о Мархоцком и его государстве. Оказалось, что и сам Адам Мицкевич причастен к тому же. Он в "Акерманские степи" запечатлел южную часть "Миньковецкого государства", что находилась на Одесчине.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 12

А еще - гости праздника пили кофе на горе Бельмонт, где была главная резиденция графа и Рыцарский замок, а остались одни рвы от фундаментов. Сам граф некогда основал традицию и к нему съезжались господа на кофе со всей Еропы.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 13

Справочно. Миньковецкое государство — самопровозглашенное государство, созданное подольским шляхтичем Игнацием Сцибор-Мархоцким (1749-1827), владельцем Миньковецького ключа в тогдашнем Ушицкому уезде Подольской губернии.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 14

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 15

Здесь для внутреннего потребления выпускали собственные деньги, а отношения между жителями базировались на законодательных актах.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 16

Одним из первых и самых серьезных шагов правителя Миньковецкого государства было освобождение своих крестьян от крепостной зависимости и дарения им личной свободы. Об этом шла речь в особом акте, торжественно провозглашенном 1 января 1795 г. Этот акт "отменял барщину и вводил обязанность крестьян платить оброк".

Вторым важным шагом Мархоцкого было создание суда. Существовал суд апелляционный и административный. Каждое село имело свой коллегиальный суд, рассматривавший дела как первая инстанция. Суд второй (высшей) инстанции был в Миньковцах. В своей деятельности он руководствовался статьями и положениями римского права.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 17

Граф заботился и об усовершенствовании земледелия, и об улучшении крестьянского благосостояния. Экономика "Миньковецкого государства" значительно возросла. Здесь работали польская и еврейская типографии, фабрики сукна и ткани, бумаги, селитры, карет, лака; кирпичные заводы, мельницы, винокурни, кормления тутовых шелкопрядов. Действовали музыкальная академия, хор и оркестр. Дороги обсаживались декоративными и фруктовыми деревьями.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 18

Однако, даже несмотря на поддержку населения и местного духовенства, граф все же не избежал преследования со стороны церковной и светской власти.

Поляка із великим українським серцем через віки шанують на Хмельниччині - фото 19

В 1816 году в Миньковцы налетела полиция. Мархоцкого арестовали и отвезли в крепость в Каменец-Подольском. Ему предъявили обвинение не в сепаратизме, а в нарушении религиозных канонов (он строил такие культовые сооружения, как Храм Мира, святилище в честь философа Руссо). Игнацию удалось доказать свою непричастность к богохульству и язычеству, но появились новые обвинения, что якобы граф насильно заставлял крестьян не признавать никакой власти, кроме своей. На реформатора наложили огромный штраф и запретили управлять владениями.

И граждане Миньковецкого государств: украинцы, поляки, евреи прислали письмо императору Александру І на защиту своего правителя, "которого местная власть незаконно преследует только за то, что он является отцом, а не хозяином своих подданных".

В августе 1822 года. монарх помиловал заключенного. Мархоцкий торжественно вернулся в Миньковцы на белом коне в пурпурной римской тоге со скипетром в руке.

Умер Игнаций Мархоцкий в 1827 г. в возрасте 72-х лет. Государство возглавил его сын Кароль, который продолжил дело отца. Но за участие в польском восстании 1831 году его этапировали в Курск, а все имущество конфисковали. Крестьяне снова стали крепостными.

Так завершилась история необычной государства, которое продержалось 40 лет.

Больше о событиях на Хмельнитчине читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте и Фейсбук

Loading...
Loading...