Действия Мариновского негативно влияют на репутацию тернопольского футбола

Председатель Тернопольской областной федерации футбола Владимир Мариновский не может провести отчетно-выборную конференцию в рамках закона

Depo.Тернополь
9 февраля 2017 12:38
ФОТО: depo.ua

Поначалу, VIII отчетно-выборная конференция Тернопольской областной федерации футбола (ТОФФ) должна была состояться 17 января, но мероприятие было перенесено на конец апреля. А все потому, что специально созданная комиссия Федерации футбола Украины, по результатам проверки материалов подготовки к конференции, выявила вопиющие факты несоблюдения уставных требований. Эти нарушения могли привести к принятию нелегитимных решений и избрания нелегитимного председателя Тернопольской федерации – около 95% протоколов коллективных членов были сфальсифицированы.

В ФФУ надеялись, что, указав на недостатки, в дальнейшем все будет в рамках закона и со второй попытки футбольная общественность Тернопольщины получит таки законно избранного главу областной федерации футбола. Но, как оказалось, горький опыт предыдущей попытки ничему не научил действующего руководителя организации Владимира Мариновского и его подчиненных.

За примерами далеко ходить не приходится. Так, согласно уставу Тернопольской районной федерации футбола (председатель – С. Лесной) единственным органом, который вправе делегировать представителей на конференцию ТОФФ, являются Сборы Тернопольской районной федерации футбола. Однако, как оказалось, подача делегатов была осуществлена органом, который не наделен соответствующими полномочиями – исполнительным комитетом. Также, нарушения имели место при проведении Общего собрания Збаражской районной федерации футбола (председатель – Г. Адамович), которое произошло с несоблюдением сроков установленных уставом районной федерации. Так, согласно уставу районной федерации футбола, сообщение о созыве конференции должно было быть направлено его коллективным членам, по меньшей мере, за 2 месяца до даты такого созыва. Но такая конференция уже состоялась, несмотря на то, что лишь в январе 2017 года, было принято решение исполнительным комитетом о ее проведении. Еще один пример – Общее собрание Кременецкой районной общественной организации "Федерация футбола" (председатель – В. Карташов) было созвано решением Совета – исполнительного органа, срок полномочий членов которого закончился.

Также, со стороны Владимира Мариновського оказывается давление на председателя Бучацкой районной федерации футбола В. Пиндиковского, чтобы он сложил с себя полномочия и передал их более лояльному к нему кадра. Несмотря на то, что Пиндиковский был избран на эту должность всего лишь год назад.

Несмотря на данные факты, существуют реальные угрозы повторного срыва отчетно-выборной конференции ТОФФ. В частности, в связи со значительными нарушениями в процессе выдвижения делегатов на конференцию. Также, существует риск, что решения конференции признают недействительными, что нанесет ущерб репутации всего футбола Тернопольской области.

Названные выше нарушения свидетельствуют о том, что за 16 лет руководства Владимира Мариновського, в областной федерации никто основательно не занимался организационной основой футбола, все делалось нахрапом. Но те времена в прошлом, теперь все решения региональных федераций на контроле в ФФУ, а глобальные – проверяются территориальными органами Минюста.

Добавим, что не только подчиненные председателя ТОФФ нарушают свои же уставные требования. Владимир Мариновский и сам не выполняет решений Федерации футбола Украины, как вышестоящей организации. Он позволил себе на официальном сайте ТОФФ разместить статьи, которые по признанию Комитета по этике и честной игре ФФУ, наносят вред Федерации футбола Украины и всему футболу. Данный Комитет, который в свое время, в качестве вице-президента ФФУ возглавлял сам Мариновский, строго его предупредил и своем решении, потребовал опровергнуть недостоверную информацию и сообщить об этом на сайте федерации. Но Мариновский не выполнил решение Комитета по этике. Более того, продолжает на официальном интернет-ресурсе ТОФФ далее публиковать сомнительные статьи из анонимных источников, которые напрямую не касаются областного футбола.

Кроме того, в действиях Мариновського и главного бухгалтера областной федерации футбола выявлены нарушения, относилельно использования финансовой помощи предоставленной ФФУ. В частности, одна из конференций организации была проведена в ресторане, который принадлежит супруге Мариновського, а оплата за щедрое угощение участников мероприятия, была осуществлена за счет денежной помощи, которую ТОФФ получила от ФФУ. И данные нарушения могут иметь признаки служебных преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Больше о событиях в Тернополе и области читайте на Depo.Хмельницкий