Законодательный диссонанс: Почему на Хмельнитчине даже невакцинированные дети ходят в садики и школы

Школьники без прививок продолжают ходить в учебные заведения – коллапса не случилось

Законодательный диссонанс: Почему на Хме…

В Украине детей, которые не имеют обязательных прививок, должны были бы не допускать к обучению в садиках и школах. По крайней мере об этом заявила теперь уже бывшая глава Министерства образования и науки Лилия Гриневич. Она мотивировала это тем, что в условиях коллектива невакцинированные дети могут распространять инфекцию другим детям, которые также могут быть невакцинированными, но из-за медицинских противопоказаний. Это ставит под угрозу и здоровье учителей, и работников образовательных учреждений.

В областном центре это вызвало испуг, и родители даже написали э-петицию мэру относительно обеспечения права на образование и прекращения любой дискриминации против непривитых детей. Обращение за восемь дней собрало 525 подписей при 500 необходимых и легло на стол мэру. Его реакции до сих пор не было. Областные же чиновники, по рекомендациям оперативного штаба Минздрава по реагированию на распространение кори в Украине, затверили "Календарный план проведения дополнительных мер по усиленной иммунизации против кори населения Хмельницкой области в апреле – июне 2019 года". И на середину августа успели провести массовую вакцинацию. Удалось сделать прививки 8,6 тысячам детей. Работали и мобильные бригады в учреждениях образования.

"С учетом тех детей, на которых добавлены документально подтвержденные справки о проведении прививок (не по месту обучения), непривитыми в области остались 6363 ребенка, из них 6150 (или 96, 7% от всех) из-за отказа родителей и 213 детей с медицинскими противопоказаниями к проведению прививок", - объясняет глава департамента здравоохранения облгосадминистрации Яков Цуглевич.

О ситуации на сегодня в школах области Depo.Хмельницкий поинтересовался у главного педагога области. "На Хмельнитчине нет ни одного случая, ни одного обращения, что кто-то там был не допущен к учебному процессу или в дошкольное учебное заведение", – уверяет директор департамента образования и науки Хмельницкой ОГА Олег Фасоля.

По его словам, в учебных заведениях области, как и в целом по Украине, нет никаких норм по недопущению или удалению невакцинированных детей из школ или садиков. "Этот вопрос надо разделить на две составляющие: на медицинскую и образовательную. Закон об инфекционных заболеваниях четко говорит, что дети, которые не имеют противоинфекционных прививок без соответствующих противопоказаний, не имеют права посещать детские коллективы. Ну, а детские сады и школы и являются детскими коллективами, – объясняет он. – Вместе с тем, законодательство об образовании не имеет ни одной нормы, которая указывает, что этих детей надо удалять из коллективов. Наоборот, законодательство об образовании гласит, что каждый имеет право на получение соответствующего образования."

Для непривитых детей, тем временем, обещают создать другой формат получения образования. Это может быть семейное образование, индивидуальное или экстернатное обучение либо что-то другое. Педагоги все же просят родителей заботиться о здоровье своих детей, прислушиваясь к медикам, а не к непроверенным слухам. "Мы совместно с медицинскими работниками ведем активную разъяснительную кампанию относительно необходимости осуществления своевременных профилактических прививок. Это сохранит здоровье детей, это сохранит наше здоровье. Это очень важно," - констатирует Олег Фасоля.

Он добавляет, что допуска невакцинированных детей в учреждения образования быть не может, ведь это нарушение закона об образовании.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook