Как весной уберечь свой желудок от "нитратного взрыва"
Медики рассказали о хитростях спасения от вредного воздействия ранних овощей
Ранние овощи собирают в себе много нитратов: концентрация этих химических соединений в овощах, выращенных в теплицах или парниках, больше, чем в овощах, которые выращивают в открытых грунтах или под открытым небом, сообщает Depo.Хмельницкий.
Поедая нитраты вместе с продуктами, тем самым можно нанести серьезный вред здоровью. Ведь эти токсины повышают содержание метгемоглобина в крови и вызывают заболевание метгемоглобинемию. Кроме этого, они нарушают углеводный обмен веществ и вызывают другие патологические изменения.
Особенно чувствительны к их токсическому действию маленькие дети, люди преклонного возраста и те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
Но на прилавках магазинов уже начали появляться первые в этом году овощи. Врач по гигиене питания Хмельницкого горрайонного отдела ГУ "Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ Украины" Валентина Щавинская дала советы, как сделать продукты менее вредными.
Количество нитратов уменьшается в случае тщательного мытья и чистки овощей на 10-15%. Петрушку, укроп, салат желательно вымачивать два часа перед потреблением. В картофеле, моркови, свекле, капусте, если подержать их час в воде, содержание нитратов уменьшится на 25-30%.
"Во время варки, скажем, моркови и свеклы нитраты переходят в воду в первые 30-40 минут. Картофель при этом теряет их до 80%, морковь, капуста - до 70%, свекла - до 40%, - делится секретами врач. - В тех овощах, которые не варятся, - огурцах, помидорах и редиске, тоже можно уменьшить количество вредных веществ, просто срезав мякоть у "хвостиков". Вполне логично вытекает, что в дынях и арбузах нельзя есть неспелую мякоть возле корки."
Особенно опасны незрелые овощи и фрукты. В них в 2-3 раза больше нитратов, чем в спелых плодах.
Советует Валентина Щавинская при покупке свежих овощей и фруктов требовать у продавца документ о содержание нитратов в продукции. Для определения нитратов в овощах изобрели нитрат-тестер. С его помощью можно узнать, есть ли нитраты в овощах.
"Закрепить" эффект можно, выпив зеленого чая - это натуральный нейтрализатор нитратов.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий