Как весной уберечь свой желудок от "нитратного взрыва"
Медики рассказали о хитростях спасения от вредного воздействия ранних овощей
- Хмельницкий
-
15 апреля 2018 18:00
Ранние овощи собирают в себе много нитратов: концентрация этих химических соединений в овощах, выращенных в теплицах или парниках, больше, чем в овощах, которые выращивают в открытых грунтах или под открытым небом, сообщает Depo.Хмельницкий.
Поедая нитраты вместе с продуктами, тем самым можно нанести серьезный вред здоровью. Ведь эти токсины повышают содержание метгемоглобина в крови и вызывают заболевание метгемоглобинемию. Кроме этого, они нарушают углеводный обмен веществ и вызывают другие патологические изменения.
Особенно чувствительны к их токсическому действию маленькие дети, люди преклонного возраста и те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
Но на прилавках магазинов уже начали появляться первые в этом году овощи. Врач по гигиене питания Хмельницкого горрайонного отдела ГУ "Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ Украины" Валентина Щавинская дала советы, как сделать продукты менее вредными.
Количество нитратов уменьшается в случае тщательного мытья и чистки овощей на 10-15%. Петрушку, укроп, салат желательно вымачивать два часа перед потреблением. В картофеле, моркови, свекле, капусте, если подержать их час в воде, содержание нитратов уменьшится на 25-30%.
"Во время варки, скажем, моркови и свеклы нитраты переходят в воду в первые 30-40 минут. Картофель при этом теряет их до 80%, морковь, капуста - до 70%, свекла - до 40%, - делится секретами врач. - В тех овощах, которые не варятся, - огурцах, помидорах и редиске, тоже можно уменьшить количество вредных веществ, просто срезав мякоть у "хвостиков". Вполне логично вытекает, что в дынях и арбузах нельзя есть неспелую мякоть возле корки."
Особенно опасны незрелые овощи и фрукты. В них в 2-3 раза больше нитратов, чем в спелых плодах.
Советует Валентина Щавинская при покупке свежих овощей и фруктов требовать у продавца документ о содержание нитратов в продукции. Для определения нитратов в овощах изобрели нитрат-тестер. С его помощью можно узнать, есть ли нитраты в овощах.
"Закрепить" эффект можно, выпив зеленого чая - это натуральный нейтрализатор нитратов.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий
Все новости на одном канале в Google News
- 12:44Энергетический напиток и его состав PROMO
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 07:30В "Укрэнерго" спрогнозировали, когда будут со светом города, сильнее всего пострадавшие от обстрела 22 марта
- 07:05В нескольких городах Украины — проблемы со светом после воздушной атаки
- 09:27Пиреус Банк открыл отделение в Хмельницком PROMO
- 14:47Облцентры выделили на ВСУ 19,5 млрд грн: половину из всех денег дал Киев, — КИУ
- 11:20На Хмельницкой АЭС отключили один из блоков, — Минэнерго
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 23:38Спорт и пиво: совместимы ли они? PROMO
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 08:15Ночью ПВО уничтожила 11 российских ударных беспилотников
- 10:03Оккупанты существенно снизили активность своей военной авиации, — Игнат
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 13:06Интересно о шоколаде PROMO
- 14:47Рашисты от имени ГСЧС рассылают на телефоны украинцев фейки о "прилете по Хмельницкой АЭС" (ФОТО)