Центр минимизации таможенных платежей ликвидировали в Тернополе

За три года дельцы завезли товаров на 326 млн гривен

Центр минимизации таможенных платежей ли…

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Тернопольской области в рамках проведения операций "Рубеж" и "Бастион" прекратили работу центра минимизации таможенных платежей, организаторы которого обеспечивали ввоз на таможенную территорию Украины товаров по заниженной фактурной стоимости, передает Depo.Тернополь по информации пресс-службы ГФС области.

"Для реализации своих намерений они зарегистрировали ряд предприятий-импортеров, от имени которых по заказу "клиентов" (физических лиц – предпринимателей) с подконтрольными нерезидентами заключались внешнеэкономические контракты на импорт в Украину подержанных вещей, а также новой брендовой одежды, обуви и сумок, которые фактически ввозились под видом подержанных," - говорят фискалы.

Следовательно, с целью занижения причитающихся к уплате таможенных платежей, изготавливались бланки документов (инвойсы, CMR, спецификации, контракты и тому подобное) с оттисками печатей фирм-нерезидентов, в которые вносились недостоверные сведения относительно стоимости импортируемых товаров, субпозиций по кодам УКТВЭД и другие сведения. Поддельные документы передавались таможенному брокеру для таможенного оформления товара.

После растаможки товар завозили на склады в Тернополе и Тернопольской области для сортировки, а потом доставляли заказчикам, которые реализовывали его через специализированные магазины за наличные без отражения указанных операций в бухгалтерском и налоговом учете.

В свою очередь, заказчики услуг минимизации рассчитывались с фигурантами за поставленную продукцию наличными. Указанные операции не отражались в бухгалтерском и налоговом учете.

"Общий объем импортированных таким образом товаров в течение 2017-2019 гг составил 326 млн гривен, - детализируют в ГФС. - По результатам санкционированных обысков, проведенных в офисных и складских помещениях, в магазинах и по местам жительства фигурантов в Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областях, из незаконного оборота изъяты бухгалтерские документы, черновые записи, документы нерезидентов - фактических отправителей товара, этикетки для одежды известных торговых марок и другие доказательства незаконной деятельности."

Продолжается досудебное расследование.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook