Коронавирус в Украине: Как Хмельницкая область ищет и находит кислород
В Хмельницкой области нет собственного производства медицинского кислорода, поэтому его поставляют из других регионов
Каждый день в Хмельницкую инфекционную больницу госпитализируют тех, кто уже не в состоянии справиться с "ковидным" недугом самостоятельно. Эти люди зависят от кислорода. С проблемой со снабжением кислорода столкнулись по всей стране, поэтому каждое медучреждение ищет альтернативные варианты. Как запускают в работу основное средство в борьбе за жизнь, узнавал Depo.Хмельницкий.
В октябре прошлого года в области кислород подведен был к 60% от общего количества так называемых коронавирусных койко-мест. Тогда же получили 23 млн грн субвенции из государственного бюджета на мероприятия по обеспечению кислородом лечебных учреждений. Деньги использовали на обустройство кислородопроводов в больницах и закупку самого кислорода.
Уже через месяц на Хмельницкой АЭС начали рассматривать возможность поставлять кислород медучреждениям, поскольку станция за сутки способна производить до 360 кубических метров кислорода, который по физико-химическим показателям очень чистый – в пределах 99,99%. Первоначально планировали хотя бы обеспечить больницу города атомщиков. До дела дошло только в конце октября текущего года, когда ХАЭС получила лицензию на поставку кислорода медицинским учреждениям и начала поставлять животворящий газ со скидкой в 99%. Ежедневно азотно-кислородная станция реакторного цеха наполняет 80 баллонов, каждый из которых вмещает по 40 литров медицинского кислорода. АЭС заключила договоры со Славутской и Шепетовской больницами на поставку этого средства. За помощью обращаются к ним и медики из Полонного, Староконстантинова, а также Жмеринки Винницкой области.
В отделении анестезиологии и интенсивной терапии Хмельницкой инфекционной больницы находятся инфицированные коронавирусом пациенты. Это заведение работает без отдыха не только неделю-другую, но даже не может себе позволить отдохнуть даже несколько часов, поскольку стало профильно-базовым во времена пандемии COVID-19. Все больные фактически кислородозависимые. Ситуация здесь перманентно критическая с самого начала эпидемии – уже второй год.
"У нас сейчас 11 мест, и все они заняты, – говорит заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии КП "Хмельницкая инфекционная больница" Валентин Бавровский. – И такая ситуация чуть ли не каждый день: ни одна койка уже давно не была пустой хотя бы сутки."
Все пациенты подключены к кислороду, половина из них – на искусственной вентиляции легких. Больница постоянно нуждается в большом количестве оксигена.
Как говорит главный врач КП "Хмельницкая инфекционная больница" Оксана Пиддубная, для больных, у которых пневмония с дыхательной недостаточностью, кислород является неотъемлемой и действительно главной составляющей в лечении коронавируса.
"Наше заведение рассчитано на 200 коронавирусных коек. Мы провели кислородную линию для обеспечения всех больных необходимым, – говорит Пиддубная. – Кроме того у нас есть альтернативные источники кислорода. Мы используем газообразный кислород, большие концентраторы, которые сами производят кислород и могут обеспечить 60 коек, у нас есть на всякий случай и десятилитровые концентраторы. Кроме того у нас есть криоцилиндр, который рассчитан на три тонны жидкого кислорода, и газообразный в баллонах."
В криоцилиндр запускают привезенный жидкий кислород. Под большим давлением он улетучивается, поступает в систему, увлажняется и идет в корпуса больницы. Его запасов хватает в среднем на 36 часов. На сутки нужно 150 баллонов. А два кислородных концентратора с компрессором мощностью до 180 и 80 литров кислорода в минуту позволяют обеспечить один из трех корпусов больницы.
В Хмельнитчине масштабного производителя кислорода просто нет. Поэтому вещество вынуждены ждать из других городов, а чаще всего – из Львова, Черновцов и Запорожья. Несмотря на все проблемы, возникающие с его снабжением, медучреждение обеспечивает кислородом всех. Помогает и власть, и бизнес. В предыдущие волны пандемии COVID-19 было нужно практически вдвое меньше кислорода, чем сейчас.
По информации заместителя главы Минздрава Александра Комарида, всего в списке производителей и поставщиков медицинского кислорода в Украине есть 22 предприятия – над расширением списка тщательно работали, особенно прошлой весной. Порой компаниям необходимы регламентные работы, из-за которых останавливается производство, и сетовать на их несвоевременность не стоит.
По словам главврача Хмельницкой инфекционной больницы, сегодняшним пациентам нужен не просто кислород, а его высокие потоки. И речь не только о больных в реанимации. На эти нужды в заведении уходит фактически миллион гривен ежемесячно. Не проблема сейчас в подаче кислорода, проблема в его наличии.
"Иногда больной использует до 60-80 литров кислорода в минуту, это при тяжелых состояниях, – рассказывает Оксана Пиддубная. – К счастью, у нас не было критических ситуаций, чтобы мы отключали кислород. Но когда на Львовском заводе был ремонт, тогда мы пережили трудные времена. Нам помогали все, все искали. Время действительно было нервным."
В первой декаде ноября 2021 года из-за стремительного и стабильного увеличения количества больных COVID-19 потребность в кислороде в больницах области увеличилась местами в три раза. В настоящее время его потребление составляет около 15 т жидкого и около 1000 баллонов газообразного кислорода в сутки. Местная власть вынуждена была обратиться даже к военным – кислородом с больницами делились староконстантиновские воеенослужащие.
Сейчас в Хмельницкой инфекционной больнице даже есть свободные палаты, но, как прогнозируют медики, через несколько дней снова все места могут быть заняты. С начала месяца здесь уже зафиксировали почти три десятка летальных исходов. Невакцинированных среди больных – 97%, поэтому всех, кто еще не привился, врачи просят поспешить.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий