Пьянящее и терпкое лето: Готовим наливку-ассорти "Рождественник"

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках из летних даров природы, которые можно сделать собственноручно

Валентина Моісеєнко

Чтобы проготовить эту сливово-ягодную наливочку, надо иметь терпение, чтобы дождаться созревания всей вкуснятины. Можно, конечно, и растянуть процесс приготовления на несколько недель. И если не жаль денег – просто купить все на местном рынке у бабушек. У магазинных ягод и фруктов нет нужного аромата, и они не всегда являются свежими.

Готовится наливка с начала лета, а подается к столу на Рождество.

Секрет приготовления наливки "Рождественник"

Для самого пышного букета ароматов и вкусов "Рождественника" как раз стоит брать дары природы просто из сада, спелые, не испорченные, и желательно удалять косточки. Если же хотите сохранить косточковое послевкусие, тогда оставляйте для микса косточки во всех ягодах. Правда, здесь можно варьировать по собственным предпочтениям.

Можно поиграть и с цветом напитка, ведь от цвета ягод зависит и праздичный напиток, который должен напомнить зимой вкус лета.

Ингредиенты для наливки

Особенностью "Рождественника" является неопределенное количество ягод, однако надо сохранять пропорции. Понадобятся следующие ягоды:

  • клубника;
  • земляника;
  • смородина;
  • красная смородина;
  • крыжовник;
  • черешня;
  • черника;
  • вишня;
  • малина;
  • ежевика;
  • абрикоса.

А еще сахар и крепкий алкоголь - водка или самогон.

Рецепт приготовления наливки "Рождественник"

В зависимости от того, сколько будет ягод, выбираем бутыль. Лучше взять побольше и по очереди засыпать ягоды по мере их созревания.

На каждые 100 грамм ягод добавляем 50 грамм сахара и 100 грамм алкоголя. Если ягоды созревают одна за другой (неделю-две), то алкоголь заливаем в конце, когда засыпем последнюю порцию ягод, пересыпая каждый слой сахаром. Бутыль с ягодами и сахаром, накрытую марлей, все время должна стоять на свету. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держим на солнце еще две недели.

Затем заливаем водкой/самогоном из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закрываем и еще выдерживаем месяц, но уже в холодном месте. После этого надо процедить, разлить в бутылки, закупорить. А уже на рождественские праздники можно угощаться ароматной наливочкой собственного производства.

Крафтовые тонкости наливки

Пополнять букет наливки можно до поздней осени, добавляя яблоки, облепиху, виноград, сливу или любые фрукты и ягоды, которые нравятся больше всего. Аромата можно добавить благодаря мяте, корице или тимьяну - получается удивительный напиток: аромат напоминает хорошее вино, по вкусу – ликер, а по крепости – коньячок или водку.

Хранится ягодная наливка "Рождественник" около семи месяцев.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий