Пьянящее и терпкое лето: Удивительное малиновое вино с невероятным послевкусием

Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы

Валентина Моісеєнко

На этот раз Depo.Хмельницкий рассказывает, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Эта чрезвычайно ароматная и вкусная ягода поможет надолго сохранить вкус лета и подарить наслаждение. Тем более, что и польза в таком напитке есть, и сделать малиновое вино совсем не сложно.

Целебные свойства малины

Малина имеет фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа, калия, фолиевую кислоту, катехины, антоцианы, флавоноиды.

Еще одна особенность и уникальность – по содержанию железа малина уступает только вишне и крыжовнику. А стакан малины содержит в себе суточную потребность человека в витамина С.

Немалое содержание салициловой кислоты в ягодах способствует длительному сохранению лечебных свойств, поэтому переработанная малина практически так же полезна, как и свежая.

Бета-ситостерин и антоцианы имеют противосклеротические свойства. Малина содержит много грубых пищевых волокон, что является благоприятным для пищеварения.

Ну, а то, что малину используют при простудных болезнях и гематологических проблемах, наверное, знает каждый. К тому же ее употребление имеет успокаивающий эффект, ведь в малине много меди.

Рецепт приготовления малинового вина

Чтобы вино получилось вкусным, сладким, ароматным нужно выбирать неповрежденные спелые ягоды. Лучше всего брать лесные - их запах самый стойкий да и вкус особенный. А еще – не стоит жалеть сахара, тогда малиновое вино, изготовленное в домашних условиях, будет особенно теплым и уютным воспоминанием об уютном лете.

Ингредиенты здесь самые простые – берем литр ягоды, чуть меньше (по собственному вкусу) сахара и чуть больше литра воды.

Ягоды моем и перебираем. Затем перетираем их до состояния пюре и перекладываем в чистую сухую банку. Наливаем туда 700 мл воды и сыпем 300 г сахара, тщательно перемешиваем. Емкость должна быть заполнена не более чем на 70%.

Традиционно в приготовлении домашних вин понадобятся и медицинские перчатки. Надо проколоть иголкой один из пальцев перчатки и надеть ее на банку с малиной. Следующий шаг – оставляем емкость в теплое место на 10 дней. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, можно ежедневно снимать перчатку и помешивать смесь чистой деревянной палочкой.

Потом все процеживаем и мякоть выбрасываем. В отдельной емкости смешиваем 100 г сахара и 300 мл воды. Полученный сироп заливаем в малиновый сок и повторяем манипуляцию с перчаткой. Через три дня отливаем из банки немного сока и добавляем еще 100 г сахара.

Следующий этап – самый продолжительный. Вино из малины будет бродить от 25 до 60 дней. В этот период трогать его не надо. Как только брожение закончится, на дне банки появится осадок, напиток посветлеет, а перчатка начнет сдуваться. Приготовление домашнего вина из малины кончилось.

Финишным процессом является разливка в бутылки, в которых малиновое вино будет храниться. Их просто надо крепко закупорить - и все.

Тонкости и секреты приготовления малинового вина

Малина имеет неповторимый аромат и привкус, от этого напиток и становится уникальным. Такой продукт точно пройдет все проверки на качество. Теперь малина есть разных цветов – выбирайте свой любимый, от практически белого до бордового, – удивляя гостей оттенками напитка.

Сезон малины долговременный, поэтому можно попробовать и различные сорта. Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут если не ухудшаться, то будут меняться точно.

Если любите экспериментировать – можно добавить в сироп или лайма, или мяты, или даже имбиря.

Готовя вино, надо соблюдать чистоту посуды, приспособлений и рук. Не используйте гнилых и испорченных ягод, готовьте вино в темном прохладном помещении. Избегайте долгого контакта мякоти или вина с воздухом во время приготовления. Если не закрыть доступ воздуха к соку, то получим не вино, а уксус. Хранить же бутылки с малиновым вином желательно в горизонтальном положении.

Заодно и вспомним хмельной напиток из еще одной непревзойденной летней ягоды - рецепт крепкого вина из красной смородины . Вино из красной или, если хотите - белой порички очень вкусное, полусладкое, имеет приятный рубиновый или янтарный цвет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий