Советы военного медика: Как уберечься от переохлаждений
Советами делится медик с многолетним опытом предупреждения и оказания медицинской помощи в различных кризисных ситуациях, в том числе – при состояниях общего переохлаждения и обморожениях
Начальник медицинской службы, начальник медицинского пункта воинской части 3053 НГУ майор Виталий Лысюк – военный медик с многолетним опытом предупреждения и оказания медицинской помощи в различных кризисных ситуациях, в том числе - при состояниях общего переохлаждения. Холода с морозами почему-то приходят неожиданно, поэтому стоит быть готовыми, чтобы не попасть впросак.
Как говорит гвардейский медик, переохлаждение – патологическое состояние, развивающееся при длительном воздействии холода на весь организм, в результате чего возникает нарушение кровообращения. Общее переохлаждение организма может возникать как при температурах ниже, так и выше нуля.
Признаки банальны:
– кожные покровы бледные или синюшные, холодные;
– чувствительность (тактильная и болевая) отсутствует или резко снижена;
– при растирании и согревании – возникает сильная боль в пальцах стоп и рук;
– дряблость;
– брадикардия (снижение частоты пульса);
– гипотензия (снижение артериального давления).
Первая медицинская помощь тоже не слишком сложна: нужно человека перенести в теплое место, сменить одежду, завернуть в одеяло, дать горячий чай; понемногу начать согревать пораженные участки, можно растирать кожу этиловым спиртом (не растирать снегом), утеплиться.
Виталий Лысюк отмечает, что локальное холодовое поражение, отморожение отдельных частей тела (лица, кистей, стоп, ушей, носа и др.), может возникать при температурах как ниже, так и выше нуля. Поэтому многие потерпевшие не осознают, что с ними и почему случилось. Как правило, они чувствуют холод и общую неловкость. Симптомами легкого поражения является потеря ощущения пораженного места, покалывание. Данные симптомы часто проходят после послабления обуви или одежды, физических упражнений, выполняемых с целью повышения циркуляции крови. В более тяжелых случаях, со временем пораженное место "деревенеет".
"Визуальным признаком холодового поражения является изменение цвета кожи в месте поражения. У белокожих людей, кожа сначала краснеет, а потом белеет (цвет воска). У темнокожих людей, как правило, кожа становится своеобразно бледной (серой), – делится опытом врач. – При прикосновении к пораженному месту конечности ощущается холод. Появление отека характерно для повреждения более глубоких слоев кожи. После согревания места поражения возможно появление пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль".
"Прежде всего необходимо восстановить кровообращение в обмороженной части тела, – дает советы по первой помощи Виталий Лысюк. – Нельзя допускать быстрого согревания, противопоказано применение горячих ванн, горячего воздуха. Переохлажденные участки тела нужно защитить от воздействия тепла, наложив на них теплоизолирующие повязки (хлопчатобумажные, ватно-марлевые материалы). Повязка должна закрывать только измененные участки кожи до тех пор, пока не появится в поврежденной части чувство тепла".
Чтобы восстановить тепло в организме и для улучшения кровообращения пострадавшему дают горячий сладкий чай. По словам врача, особенно способствует замерзанию алкогольное опьянение. При замерзании человек ощущает сначала усталость, сонливость, безразличие, а при дальнейшем охлаждении организма возникает обморочное состояние (потеря сознания, расстройства дыхания и кровообращения). Потом наступает смерть.
Военный медик делится правилами, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:
- нельзя употреблять спиртные напитки – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
- не стоит курить на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
- надо надевать свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Лучше всего – как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойка воздуха, которая великолепно удерживает тепло. Верхняя одежда обязательно должна не промокать.
- тесная обувь, отсутствие стельки, сырые и грязные носки часто являются основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание необходимо уделять тем людям, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
- категорически нельзя выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталктвающей ткани, не продуваемые, с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок надо защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела не помешает смазать специальным кремом.
Отнюдь не стоит носить на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее до низких температур, вследствие чего возможно его "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
- стоит пользоваться помощью друзей – следить за лицом друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете.
- не позволяйте обмороженому месту снова замерзнуть – это вызовет более значительные повреждения кожи.
- снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей тоже не надо – они распухнут и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно быстрее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
- вернувшись домой после долгой прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожения конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Оставленное без внимания обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
- как только на прогулке почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. Если машина заглохла далеко от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать другого автомобиля.
- надо прятаться от ветра – вероятность обморожения в ветреную погоду значительно выше.
- нельзя выходить на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь необходимо снять, при возможности надеть сухую одежду и обувь и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
- бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть.
"Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости", – говорит Виталий Лысюк.
Врач отмечает, что обморожение может быть и при температуре выше 0°С. Чаще подвергаются обморожению уши, нос, кисти (пальцы) рук, стопы ног. При отморожении вначале ощущаются чувство холода и жжения, затем появляется онемение. Кожа становится бледной, чувствительность теряется. В дальнейшем действие холода не ощущается. Установить степень обморожения можно только после отогревания пострадавшего, иногда через несколько дней.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий