Польско-украинская волонтерская экспедиция работала на Тернопольщине

Волонтеры благоустроили кладбища и места памяти на бывших Восточных Кресах

Польско-украинская волонтерская экспедиц…

Такая акция призвана объединить украинский и польский народы в переосмысленном достойном отношении к общим страницам истории, сообщает Depo.Тернополь со ссылкой на пресс-службу облсовета.

Этот шаг носит образовательный, туристический и религиозный характер, отмечают польские соседи. На протяжении последнего года поляки в Люблине собирают средства для того, чтобы обеспечить все расходы на поездку волонтерской группы в Украину для приведения в порядок кладбищ и мест памяти на бывших Восточных Кресах.

"Это гранты, благотворительные и церковные, – говорит координатор проекта "WOŁYŃ 2019. RеAkcja" Яцек Бурый. – Поддерживают нас различные фонды, а также Генеральное консульство Республики Польши в Луцке".

В общем, вызвалось более 150 человек из Польши, Франции, Великобритании, Канады и Германии. Возраст волонтеров – очень разный, ведь самому младшему – 9 лет, а самому старшему – 87. Кстати, самая большая статья расходов волонтерской группы – 30 тысяч злотых - идет на аренду автобуса и вспомогательного автотранспорта, а также горючее.

Волонтеры рассказали, что уже в течение двух недель работали на 40-ка кладбищах и в местах памяти о поляках на Волыни: в Кременце, Луцке, Остроге, Вишневке, Дубно, Берестечке и Шумске. К иностранцам везде активно приобщалась украинская молодежь.

"Приезжали активисты из Тернополя, Луцка, Львова и других городов и сел, – рассказывает Яцек Бурый. – Среди волонтеров есть те, кто действительно увлекается историей. Однако есть и такие, которые просто хотят пережить приключение, полезно провести свободное время. Здесь – и ученики, и студенты, и даже пенсионеры".

Участники добровольческого отряда труда "Ochotniczych Hufców Pracy" проживали в помещении спортзала Старовишневецкой школы, питались преимущественно польскими консервированными продуктами (мясо, рыба, паштеты, джемы, шоколад), а также покупали фрукты и овощи в местных магазинах.

Благоустройство кладбища требовало внимательности, напряженных усилий и качественного технического оснащения. Без этого невозможно было бы вырезать кустарники, траву, очистить от грязи и мха каменные надгробные плиты. Основная работа кипела на одном из древних польских кладбищ, так называемом мещанском, которое находится около центральной автодороги в с. Старый Вишневец.

"Мы все – как поляки, так и украинцы – должны помнить об этом кладбище и о том, что все сакральные места нужно чтить, – подчеркивает Яцек Бурый. – Тогда будем жить мирно, так, как вдохновенно нам и прописано в Божьих Заповедях. И, памятуя про ошибки, будем творить историю не кровью и проклятиями, а мудростью и добром".

Он попутно поблагодарил всех жителей Вишневецкой ОТО за радушие, гостеприимство, толерантность, доброжелательность.

"Верю, что такое дружеское общение будет процветать в сердцах и украинских, и польских, – добавляет мужчина, вручая сувениры на память об этих днях. – Польша постоянно выступает за то, чтобы Украина как можно быстрее была в европейской семье. Также приглашаю всех желающих для упорядочения украинских кладбищ в Польше!"

На территории общины расположены два места захоронения верующих, входивших в состав римо-католической парафии, костел св. Станислава (1757 г.) и костел монастыря Кармелитов.

Напомним, что в прошлом году в Бережаны на уборку кладбища приезжали волонтеры из Польши.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook