Память о герое из Хмельницкой области, комбате 72-й ОМБр Андрее Жуке, увековечили в камне неподалеку от Волновахи

Под Богдановкой освятили памятник погибшему майору Андрею Жуку (позывной Маугли) и почтили всех павших бойцов 72-й ОМБр

Об этом Depo.Хмельницкий сообщил офицер пресс-центра оперативного командования "Север" Виталий Кириллов.

На чествование памяти павших бойцов 72-й ОМБр и освящение памятника майору Андрею Жуку, Маугли (родился и вырос в селе Каменка Городокского района Хмельницкой области) военнослужащие приехали издалека: из Херсона, Одессы, Запорожья, Кривого Рога. Кое-кто прибыл прямо с фронта, из-под Марьинки и Песков. Прибыли также работники Волновахского райвоенкомата, волонтеры, представители местной власти.

"Вековечная степь замерла, прислушиваясь к молитве бывшего батальонного батюшки, о. Василия, и воспоминаниям побратимов Героя," - рассказывает военнослужащий.

"Я не знал Андрея при жизни, но из того, каким слаженным, дружным и хорошо обученным был его батальон, я сразу увидел, что мой предшественник был незаурядным человеком", - отмечает подполковник Александр Охрименко, который в 2016 году принял 3-й батальон после гибели Маугли и воевал с ним в 16-17 годах под Авдеевкой.

Приехал также командир батальона 24-й ОМБр Юрий Капустяк. Молодой офицер вместе с бывшим разведчиком 72-й ОМБр Владимиром Литвином прибыл почтить память своего старшего товарища, который тоже в свое время учился во львовской Академии Сухопутных войск и отдал жизнь за Украину именно в тот год, когда Юрий заканчивал обучение.

Полковник Шалимов, комиссар Волновахского райвоенкомата, чьи подчиненные по собственной инициативе помогли построить площадку и собственноручно установили памятник, рассказал, что память павших бойцов в Волновахе почитается постоянно, что много военнослужащих 72-й бригады остались в Волновахе, которая стала им родной. Около 500 мужчин и женщин из Волновахского района ушли служить в ряды ВСУ за эти годы, а кое-кто отдал жизнь за свободу своего народа и возвращение захваченных врагом родных городов и сел.

Бойцы подразделения, которое сейчас стоит здесь, помогавшие устанавливать памятник, выделили для мемориального митинга салютную группу. С передовых позиций бойцов снимать не стали, дали стрелков из взвода обеспечения: те, кто на минусах, были заняты, обеспечивали тишину на время проведения мероприятия. На прошлой неделе они хорошо усмирили врага, уничтожив его машину и нанеся потери в живой силе. И вот над дикой степью трижды звучит военный салют.

После освящения памятника и молитов участники чествованиям переместились в ближайшую к Богдановке Новогнатовской школе. Ученики и учителя поразили умением чувствовать суть событий, передать боль и трагедию войны. Не все умеют это даже в прифронтовых школах, даже не всем взрослым это дано.

"Честно скажу: мы плакали. Все. И я, и девушки-журналисты, и капеллан о. Василий, и даже военные - здоровые мужики, прошедшие немало боевых действий, получившие ранения и терявшие товарищей. Особенно когда дети подняли руки и запели: "Нам потрібне синє небо... миру нам сьогодні треба!" - рассказывает организатор установки памятника и участник чествования, старший офицер пресс-центра оперативного командования "Север" лейтенант Елена Мокренчук.

"Удивительное совпадение: в этой школе сейчас 28 учеников. Ровно столько же, сколько потеряла в боях 72-я бригада под Волновахой за 2,5 года боевых действий. Так, будто каждый ребенок здесь имеет личного ангела-хранителя из числа наших павших Героев", - добавляет она.

Учителя вспоминали, как военнослужащие бригады помогали школе в самые тяжелые дни, как привозили дрова для отопления, продукты кормить детей, как застеклили выбитые взрывами окна, как вместе праздновали в отремонтированной школе... Называли имена каждого, кто помогал, называли точные даты и количество помощи. Три года прошло, а они до сих пор помнят каждого в лицо.

"Бойцы 72-й бригады были родными для нас, такими и остались," - признаются учителя и дети и просят передать особую благодарность тогдашнему командиру 1-й роты Андрею Царенко.

Завершились мемориальные мероприятия в Волновахе в краеведческом музее. Гости осмотрели экспозицию, посвященную 72-й бригаде и другим подразделениям; вместе с бывшим командиром, а ныне начальником штаба оперативного командования "Юг" генерал-майором Андреем Соколовым вспомнили знаменательные события 2014-2016 годов под Волновахой. Мэр Волновахи Иван Лубинец от имени всех жителей города поблагодарил 72-ю бригаду за защиту и предложил осуществить давнюю мечту ветеранов бригады: назвать одну из улиц Волновахи именем славной 72-й ОМБр и именем майора Андрея Жука (комбата Маугли).

Также передана в музей карта волонтерской группы "Солдатская почта", которая висела два года в волонтерском центре, а сейчас со свежими пометками бывших бойцов о пережитых приключениях передана на вечное хранение в экспозицию, посвященную боевым действиям 72-й ОМБр.

Напомним, на днях в Хмельницком районе открыли стелу в честь погибших воинов-лесоводов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий