Пьянящее и терпкое лето: Готовим вино из сезонных ягод
Depo.Хмельницкий запускает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках из летних даров природы, которые можно сделать собственноручно
Лето уже несколько недель как вступило в свои законные права, поэтому нужно провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год.
Украинцы - нация, которая любит хорошо покушать и вкусненько пригубить какой-то пьянящий напиток. Поэтому мы попробуем подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних расслабляющих напитков из фрутков и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.
Начнем с вина из шелковицы.
Шелковица - крайне полезный и вкусный продукт. В ягодах шелковицы содержится до 20% легкоусвояемых сахаров, органические кислоты, витамины, минеральные соли. Кроме употребления в свежем виде, плоды используют для приготовления варенья, компотов, сока, других видов переработки. В сушеном виде их употребляют как лечебное средство при диабете и других заболеваниях. Шелковицей также очень любят лакомиться дети.
Для приготовления вкусного и ароматного напитка из шелковицы понадобится:
2 кг шелковицы
100 г изюма
1,5 кг сахара
10 г лимонной кислоты
5 л воды.
Чтобы вино получилось вкусным и терпким на вкус, шелковицу для вина желательно брать спелую, собранную в экологически чистом месте. Мыть ягоды не нужно, чтобы не удалить естественные дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.
Положите шелковицу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, и залейте водой.
Накройте емкость бинтом и поставьте в темное место для брожения, периодически дважды в день перемешивайте сусло деревянной палкой. Где-то через два-три дня масса начнет бродить, появится пена и характерный запах.
Далее нужно процедить сок через марлю, чтобы отфильтровать жмых, отжать и выбросить мякоть, а сок шелковицы перелить в емкость для дальнейшего брожения примерно на три четверти от всего объема.
А теперь особая, но крайне необходимая мера.
Сверху на горлышко наденьте резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установите гидрозатвор. Поставьте будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 суток.
Как только перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок - процесс брожения завершен.
После этого следует осторожно слить вино без осадка.
Процедите вино из шелковицы через бинт, чтобы очистить его от осадка. Плотно накройте для минимизации контакта с воздухом и "попрощайтесь" с ним минимум на полгода, отправив емкость созревать в прохладное темное место.
Важно: Периодически, раз в месяц, сливайте вино через шланг, чтобы очистить от осадка. Попробуйте напиток на сладость и при желании добавьте сахар по вкусу.
Готовое вино из шелковицы нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий