Пьянящее и терпкое лето: Готовим напиток долгожителей - квас из бузины
Лето в самом разгаре, поэтому необходимо провести это время отпусков и отдыха так, чтобы было что помнить весь следующий год
Depo.Хмельницкий продолжает серию материалов о винах, наливках, ликерах и вообще напитках, которые можно сделать собственноручно из летних даров природы.
Украинцы - нация, которая любит хорошо поесть и вкусненько пригубить какого-то пьянящего напитка. Поэтому мы попытались подобрать наиболее интересные рецепты приготовления летних напитков из фруктов и ягод, которые дарит украинская плодородная земля летом.
Сегодня расскажем об уникальном по своим свойствам напитке - квас (или же шипучка) из цвета бузины.
Из бузины можно приготовить вкусный, ароматный, а главное - полезный напиток, ведь о целебных свойствах этого растения известно издавна.
Настой цветков принимают при простуде, кашле, болезнях почек, подагре, ревматизме, артритах и как средство, которое повышает сопротивляемость организма при сыпях, угрях и фурункулах. Бузину используют для борьбы с онкозаболеваниями.
Цветы собирают и высушивают, а затем хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - не более двух-трех лет. К слову, запах цветов бузины отпугивает грызунов, комаров и тараканов.
По мнению фитотерапевтов, ежедневное употребление ягод очищает кровь, улучшает гормональные функции и дарит молодость.
Классический рецепт
Для приготовления кваса понадобится:
- два стакана хорошо просушенного цвета, или ( в случае, если период цветения прозевали) спелых ягод;
- три литра колодезной или фильтрованной воды;
- стакан сахара;
- 30 грамм сметаны.
Тщательно перемешанный состав следует поместить на брожение в теплое темное место. Через три недели квас из бузины будет готов к употреблению.
Напиток необходимо разлить в стеклянную тару и закупорить. Употреблять готовый квас следует за 10 минут до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.
Квас с лимонной кислотой
Для приготовления понадобится:
- 10 литров очищенной воды;
- килограмм сахара;
- ароматные "зонтики" бузины - 12 шт;
- упаковка лимонной кислоты (25 г).
Тщательно вымытые соцветия следует замочить в ведре с водой и добавить сахар с лимонной кислотой. Прикрыть посуду многослойной марлей или чистой тряпкой и подождать двое суток. На третий день жидкость отфильтровать и разлить в коричневые пластиковые бутылки. Занести тару в темное помещение и оставить на 40 дней.
Освежающий рецепт с мятой
Для приготовления понадобится:
- 300 г сахара;
- 3 л воды;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- 100 граммов бузины;
- небольшой лимон;
- 5 грамм веточек мяты.
После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до шеек.
Следует помнить, приступая к дегустации квасов из бузины, что перед употреблением напиток не стоит встряхивать, иначе он "выстрелит" подобно шампанскому.
Для идеального вкуса квас необходимо хранить в холодильнике или холодном подвале не дольше, чем две недели.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий