Необычно, витаминно и дешево: Посмотрим на помидоры под другим углом
Depo.Хмельницкий продолжает предлагать необычные блюда из недорогих продуктов, которые удивят своей изысканностью
О пользе томатов можно говорить бесконечно долго. И заключается она не только в том, что томаты прекрасно дополняют яйца в омлете и огурцы в салатах. Это только кажется, что польза помидоров заключается исключительно в превосходном вкусе. Помидоры являются источником большого количества витаминов, минералов и полезных для организма веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. Помидоры содержат витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий.
Блюда из помидоров разнообразны. Вот несколько самых необычных и оригинальных из них.
Варенье из помидоров: классический рецепт приготовления
Для приготовления классического варенья из томатов нужно:
- лимон -1 шт.
- сахарный песок (свекольный) - 830 г
- томаты (в меру спелые) - 1,6 кг
Лимон нужно разрезать пополам и выжать из него сок. Затем удалить пленку и цедру измельчить блендером. Томаты – перебрать и промыть. Плоды – порезать на дольки.
Далее следует взять эмалированную посуду для приготовления варенья. В ней смешать лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпать содержимое сахарным песком, перемешать.
Приготовление лакомства осуществляется в три шага.
В первую очередь нужно поставить кастрюлю с ингредиентами на средний огонь, дождаться клокотания, выключить огонь. Настаивать полчаса. Через отведенный срок снова поставить емкость на огонь. Когда варенье закипит, снова снять и дать настояться 45 минут. Затем поставить снова на маленький огонь и варить 30 минут, постоянно помешивая.
Уже готовую вкуснятину нужно разлить в сухие теплые банки и закрыть простериллизованными крышками. Томатное варенье должно настаиваться при комнатной температуре сутки. Именно этот срок отводится на окончательное охлаждение.
Душистое и вкусное варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты на 1 кг зеленых помидоров:
- сахар - 1,2 кг
- лимонная кислота - 4-5 г
Для варенья следует взять помидоры с плотной мякотью. Надрезать их, удалить семена и промыть плоды в холодной воде.
Помидоры нужно залить кипятком и варить 5 минут, затем воду слить. Вновь залить помидоры холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Помидоры переложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Всыпать сахар, влить стакан воды, на сильном огне довести сироп до кипения, затем огонь убавить.
Готовится варенье на протяжении четырех часов. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Чтобы варенье выглядело ярче, нужно добавить в него нарезанную тонкой соломкой морковь или апельсиновую цедру. Но не надо добавлять ягоды, иначе изменится цвет сиропа, а вся прелесть и необычность этого варенья - именно в его зеленом оттенке.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий