Необычно, витаминно и дешево: Готовим варенье из роз
Depo.Хмельницкий продолжает предлагать необычные, но вкусные блюда из недорогих продуктов
Роза - цветок богини любви. Она лидирует среди цветов и является символом доброжелательности, достатка. Красная роза - девичья красота и чистота. "Царь-цветок" ассоциируется с кровью и является символом Тельца-Тура, то есть неба.
Розы любят девушки и женщины, этот цветок воспет в песнях. Однако можно с роз приготовить и неземные вкусности - варенье.
Варенье из лепестков роз (варенье из розы), или сухое орехово-розовое варенье
Для приготовления этой вкусности нужны лепестки чайной розы (один стакан) и по стакану сахара, лимонного сока и грецких орехов.
Ароматное и полезное сухое варенье из розы пытается по-своему приготовить чуть ли не каждая хозяйка, у которой возле дома растет куст чайной розы.
Цветы у этой розы настолько ароматные, что с утра и до ночи вокруг куста снуют пчелы, шмели и другие любители нектара и пыльцы. Вкус этого варенья незабываемый. Часть его как драгоценное сокровище стараются придержать до Рождества, дабы приготовить ароматные рулетики, рогалики и пончики.
Но это не обычное варенье, которое надо варить. Это сухое варенье, которое готовится без термической обработки и хранится в холодильнике или подвале.
Приготовление:
Цветы розы оборвать желательно утром. Расстелить на столе на 30 минут, чтобы из цветков повылазили разные жучки, которые там ночевали.
Остричь белые кончики у лепестков, отделить лепестки от листьев и серединок цветов. Засыпать сахаром и полить лимонным соком. Растереть в миске или пробить блендером до однородной массы.
Варенье уже готово. На этом можно остановиться, а можно дополнительно совместить его с несколькими ложками коньяка или цедрой того же лимона. А можно добавить и то, и другое - варенье получит от этого дополнительные интересные нотки. Дальше надо просто переложить его в чистую баночку, закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике или подвале.
Если же растереть такое варенье с измельченными орехами в пропорции 1:1, то получится отличная заготовка для начинки рогаликов. Вкус этой начинки просто незабываемый.
Варенье из роз с лепестками шиповника
Классический рецепт, по которому получается очень ароматный и нежный десерт. Готовое варенье рекомендуется добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как другие сладкие ягодные и фруктовые заготовки, такое розовое варенье используют редко - вкус нейтральный, нравится не всем.
Для приготовления следует взять:
лепестки чайных роз - 0,4 кг;
лепестки цветков шиповника - 0,23 кг;
лимонную кислоту - щепотка;
сахар - 1,2 кг
Приготовление розового варенья: посыпать мытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час. Добавить лимонную кислоту. Настоять еще 5 часов. Сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
Высыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варить, периодически удаляя пену. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, которые прошли стерилизацию. Закатать.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий