На пороге лета: Что в этом году обещают в самом очаровательном месте Украины — Бакоте
Бакота — как целая планета. Непревзойденная она зимняя, осенняя и весенняя. И в теплую пору года здесь открываются наиболее перспективные возможности для отдыха
Что интересного и перспективного в плане отдыха подготовили в этом году на Бакоте Depo.Хмельницкий рассказал один из вдохновителей развития этого курорта Сергей Толстихин.
Наиболее известна Бакота двумя вещами: мужским скальным монастырем и особым микроклиматом. Мужской скальный монастырь впервые упоминается еще в 1362 году. По преданию, его основал создатель Киево-Печерской Лавры преподобный старец Антоний. Бакотский скально-пещерный Свято-Михайловский монастырь возвышается на 70 метров в обрыве берега, на средней террасе стремительного склона Белой горы, возвышающейся над Днестром на 130 м. Обрыв образован твердыми силурийскими известняками, в которых Днестр прорезал каньон глубиной до 120 м.
По данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат — среднегодовое количество тепла на 1 кв. м здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки паломников и путешественников.
"Один из первых проектов, который уже удается реализовать — культура on/off. Бакота — одно из пяти мест на Хмельнитчине, куда мы привозим музыкальные группы. Сюда приезжает уже в первые дни лета "Гуляй город" и "Морфес", — рассказывает Сергей. — Будем снимать на Бакоте музыкальные клипы, которые будут транслироваться по всей Украине".
Таким образом, прежде всего, планируется распространить узнаваемость Бакоты на территории всей страны, сделать ее узнаваемой и привлекательной через музыкантов. В рамках проекта планируется снять и несколько инновационных материалов. Среди них — сферические панорамы, в 360° и создание ютуб-канала для продвижения территории.
В свое время это сделал украинский певец Сергей Бабкин. Визуализация его песни "Де бы я" — это увлекательные места в Каменец-Подольском, Хотине и затопленное село Бакота. Ролик снят в стилистике романтического роадмуви — о свободе жить здесь и сейчас. О путешествии, в котором крепнут чувства и рождается вдохновение, об эмоциях, которыми так радостно делиться. Собственно такие эмоции присущи Бакоте.
Заработал недавно здесь туристический информационный центр, который расположен возле смотровой площадки скального монастыря. В центре можно ознакомиться с вариантами ночевки, отдыха, местными изюминками, интересными экскурсиями, приобрести услуги и товары локальных производителей и отдохнуть от путешествий.
Как говорит Сергей, в селе Гораевка возле Бакоты есть старая заброшенная школа — ее превращают сейчас в художественное арт-пространство. Сюда смогут приезжать разного рода музыканты, художники, поэты и там в хостеле они будут отдыхать и вдохновляться на новые шедевры.
Уже с 10 по 20 июня в Бакоте соберутся 15 художников на пленэр. Планируется их работы впоследствии выставить на аукцион, а заработанное снова вложить в обустройство старой школы.
"Еще один наш проект — Дом Путешественника. Мы открываем эко-усадьбу, которую превращаем в мастерскую. Здесь туристов, и взрослых, и детей, ждут разнообразные мастер-классы, — делится перспективами курорта Толстихин. — Будет здесь и кафе с различными крафтовыми местными вкусностями, наподобии мини-хамона из индейки по-бакотски, гораевский будз с бакотскими приправами, наливки из местных ягод и фруктов и эко-сладости."
Для любителей активного отдыха здесь действует зеленый маршрут "Легенды Понизья" по территории Староушицкой общины. Это и пеший маршрут, и вело-, который проходит по интересным историческим, природным и гидрологическим местам.
"Ведь Бакота — уникальное место с длинной историей. Когда-то это был величественный город, площадью почти как треть Киева, — делится историей Сергей. — В те времена еще не было ни Каменец-Подольского, ни Львова. В эпоху Киевской Руси Бакота была важным торговым портом на Днестре. За долгую историю она принадлежала разным государствам, подвергалась разрушениям и пожарам, но каждый раз восстанавливалась снова, пока не наступил 1981 год, когда, строя ГЭС, затопили села. За шесть лет под воду ушло несколько десятков сел."
История щедро одарила этот край богатым и неповторимым прошлым, а природа — красотой и разнообразием. На территории Подолья в кембрийский и силурийский периоды (550-440 млн лет назад) было море. И сегодня его донные горизонтальные образования хорошо видны на склонах Бакотского залива. Особого внимания заслуживает высокая каменная скала на берегу Днестра — "Курник", о которой местные жители говорили с особым уважением, поскольку, по их словам, описана она в поэме Пушкина "Руслан и Людмила". Урочище Курник в Бакоте всегда сравнивалось с местом, имело большую природную силу и хранило в себе немало неизведанных тайн.
Как говорит наш влюбленный в Подолье собеседник, подавляющее большинство туристов, посещающих этот край, останавливаются на дачах в Бакоте, максимум — съездят взглянуть на Бакотский монастырь. А эта земля имеет на самом деле очень много соблазнов, и он с командой готовы показать туристам все интересные места.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий