Военкомы Хмельницкой области взялись развенчивать мифы про срочную службу

Армейцы обеспокоены тем, что среди населения до сих пор ходят мифы и устрашающие истории про срочную службу с использованием затертых стереотипных высказываний

Военкомы Хмельницкой области взялись раз…

Хмельницкие военкомы развенчивали мифы о срочной службе на встрече с журналистами, акцентируясь на том, что в последние годы армия существенно изменилась.

"Стоит признать, реформы в военной сфере все-таки дали хорошие результаты. Несмотря на это, среди населения до сих пор ходят мифы и пугливые истории про срочную службу с использованием затертых стереотипных высказываний. К примеру, что срочников направят погибнуть на войне, что солдаты красят траву и строят дачи командирам, что в воинских частях ребят плохо кормят и живут они в ужасных условиях, а к тому же страдают от "дедовщины", и, наконец, это трата времени," - говорит заместитель начальника отдела комплектования и призыва Хмельницкого облвоенкомата Николай Голик.

По его словам, характерным является то, что распространяют такую информацию преимущественно те, кто не имеет никакого отношения к службе, те, что "откосили" от нее сами, или их окружение, защитившее свое дитя от злостных военкоматов. Известно, кому выгодна ситуация, когда юноши боятся военной службы и всячески ее избегают. Не для самих уклонистов и их близких, как это может показаться, – такое положение вещей в первую очередь радует и удовлетворяет врага, который мечтает видеть нас слабыми и побежденными.

В военкомате чтобы противостоять пропаганде, направленной на дискредитацию военной службы в Украине взялись развеивать заблуждения и пытаются распространить достоверную информацию, в частности относительно прохождения юношами срочной военной службы.

В частности, срочник ни в коем случае не попадает в зону военного конфликта, то есть на территорию Луганской и Донецкой областей, которые четко определены законодательством. Любые опасения по этому поводу совершенно беспочвенны, что подтверждено опытом.

Кроме того, срочников не кормят испорченными кашами и не держат голодными. Ежедневное трехразовое горячее питание происходит по новому порядку и стандартам. В столовой военнослужащий сможет выбрать на свой вкус что-то из двух-трех предложенных первых и вторых блюд, ассортимента салатов, фруктов и пирожных. Переход всех воинских частей на новую систему питания, меню которой содержит почти 400 наименований, завершится в 2019 году. Во всех учебных центрах эти новшества уже введены.

Также срочники не ходят в лохмотьях. Они находятся на полном государственном содержании, размещаются в казармах с удобствами, обеспечиваются новой военной формой и снаряжением. Получают комплект, в который входят десятки наименований предметов одежды и снаряжения.

Срочника обеспечивают различными типами берцев по сезону, одеждой из качественной ткани: полевой формой, термобельем, ветро-влагозащитными и флисовыми куртками, рюкзаками и многим другим. Солдаты не строят дачи командирам. Первые месяцы службы – от одного до трех – они находятся в учебных центрах Вооруженных Сил Украины, где проходят курс военной подготовки. В дальнейшем их задача, получив базовую подготовку, поддерживать физическую форму, заботиться о постоянном месте дислокации воинской части, полигонах и быть надежной опорой профессиональным военным, которые в настоящее время находятся на Востоке.

Срочники не останутся и без государственных льгот и гарантий. Призываясь на срочную военную службу, они получают одноразовую денежную помощь в размере двух прожиточных минимумов (3 800 грн), ежемесячные выплаты на личные нужды (400-700 грн), а при увольнении в запас – помощь в размере восьми должностных окладов согласно должности и званию. После увольнения управление социальной защиты также выплачивает единовременное пособие в размере средней заработной платы (до 7 000 грн), или прожиточного минимума неработающим.

За срочниками, которые официально работали, сохраняются рабочее место, средний заработок а также срочная военная служба засчитывается в стаж работы, что гарантирует пенсионные накопления. Во время службы предоставляется 10-ти дневный отпуск.

"И наконец о "дедовщине". С начала войны на востоке Украины, с каждым годом все меньше упоминается об отголосках этого позорного явления постсоветской армии. Ведь каждый военный, независимо от срока службы, понимает, что любой солдат, не взирая на выслугу и другие факторы, является его товарищем и братом по оружию," – утверждает Николай Голик.

Начальник пресс-службы областного военкомата Александр Севастьянов добавляет, что подавляющее большинство молодежи, которая пополняет ряды ВСУ сейчас понимает всю важность создания настоящего братства и человечных отношений в военном коллективе. Именно поэтому унижение, непонимание и конфликты с теми, с кем в будущем надо будет стать на защиту родины просто невозможны. Наличие обстоятельств вражеской агрессии подтолкнуло к новому осмыслению значения военной службы, потребности в единстве, но и соответственно, к качественным изменениям во взаимоотношениях между военнослужащими.

На Хмельнитчине на данный момент проживает почти 24 тысячи юношей призывного возраста, почти 9 тысяч из них имеют освобождения или отсрочки. Итак, лишь каждый 25-й потенциальный срочник пойдет в армию, и это не учитывая еще одну категорию – по собственному желанию могут служить в армии ребята, которым исполнилось 18 лет. А таких, говорит заместитель военкома, в области немало.

Сроки же военной срочной службы остаются неизменными: для юношей, которые имеют высшее образование – один год, для юношей без высшего образования – полтора года.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook