Бревно, бензопила и душа: В Каменце скульпторы творят чудеса

В Каменец-Подольском собрались скульпторы на многодневный арт-фестиваль деревянных скульптур "Подолье Woodcraft"

Depo.
12 августа 2017 14:00
ФОТО: depo.ua

Мастера-резчики демонстрируют свою виртуозность владения бензопилой и не только. Каждый из скульпторов-участников воспроизводит в дереве высотой 2,5 метра образы ремесленников - часовщиков, гончаров, каменщиков, лучников, стельмахов, ткачей или представителей других профессий, которые соответствуют историческим данным.

Франковский мастер Богдан Гладкий создает гончара, говорит - вкладывает душу, так как создает образ коллеги.

"У нас была жеребьевка бревен и мне попалась на первый взгляд немного неудачная колода, так как где-то немного больше, массивнее. Там можно найти композицию, - делится эмоциями мастер. - А здесь - четыре щепки-отростки и я увидел здесь гончара. Человек, который сидит, держит какую-то изящную вещь, возле него круг, который крутится, и на котором он гончарит.

Преподаватель Прикарпатского университета родом со Львовщины - Богдан, 40 лет из 55 занимается скульптурой. А такие симпозиумы считает лучшим способом усовершенствования для художника.

"Вот именно здесь, именно здесь курсы повышения квалификации для каждого созидателя, художника, который приехал. Во-первых, это - опыт, друг у друга учишься, какой-то обмен информацией и, вы понимаете, и за очень короткое время надо решить какую-то определенную идею, согласно поставленной задачи, это своего рода такие маленькие соревнования," - рассказывает Богдан.

А замысел организаторов - создать новое лицо Каменца, оживить историю. Конфессиональное, национальное и, как следствие, художественное разнообразие древнего Каменец-Подольского повлекло уникальное историческое наследие. Особенно развитой была ремесленная культура города.

По словам искусствоведа Инны Березиной, к 1908 годк здесь был не один десяток ремесленных цехов, много представителей рабочих профессий, поэтому хочется возродить эти профессии, по крайней мере в деревянных образах.

Своевременной считает идею и Гладкий. Он научился работать бензопилой лишь 5 лет назад, да и дерево называет специфическим материалом, имеющего какие-то недостатки - надо умело их обойти, показав мастерство. А ремесленников считает хранителями истинного.

"Ремесленничество - это источник, который иногда становится почвой для таких, как мы говорим, классических профессий - профессиональный скульптор, маляр. Это - народное, более такое искусство, народная ниша, - философствует скульптор. - Если бы вдруг пропало высокое искусство, то зародыши останутся в том традиционном народном искусстве, и мы вновь можем с него учиться, черпать и расти".

Участники фестиваля лишь бревна получили по жеребьевке, а вот образы выбирали сами.

Все скульптуры со временем переселятся с площадки в район новостроек, протянув ниточку истории города в современные кварталы.

"Мы хотим, чтобы и в новых микрорайонах чувствовался дух древнего Каменца. А в будущем планируем, что это будет ежегодное мероприятие", - говорит соорганизатор симпозиума Нина Ланскорунская.

Удовлетворены таким завершением фестиваля, который финиширует на следующей неделе и сами мастера. Потому что, говорят, вкладывают в работу больше, чем душу.

"Это, как раздевание перед кем-то. Поэт раздевается своими стихами, художник - своим произведением, своим нутром," - резюмирует Богдан Гладкий.

Больше о событиях на Хмельнитчине читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам в Фейсбук и Твиттере