Каменец-Подольскую крепость 90 лет назад объявили государственным историко-культурным заповедником
Старая крепость известна с XIV века как часть оборонительной системы города и бывшей столицы Подольского княжества
В этот день 23 марта 1928 года Совнарком УССР объявил Каменец-Подольскую крепость государственным историко-культурным заповедником, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Украинские акценты".
Крепость известна с XIV века как часть оборонительной системы Каменца, бывшей столицы Подольского княжества XIV–XV вв, Подольского воеводства XV–XVIII ст, а дальше - Подольской губернии (1793-1924 гг.). Является составной частью Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец", относящегося к "Семи чудесам Украины".
Остров, на котором расположена крепость, окружен каньоном. По каньону протекает река Смотрич, которая своим течением образует петлю - обтекает вокруг высокой горы и, не доходя до своего русла на несколько метров, поворачивает и течет дальше. В том месте, где Смотрич, обойдя остров, образует со своим руслом петлю, стоит на углу, который образуется двумя оврагами, Каменецкий замок. Соединяется он с городом узенькой полоской скалы, на которой построен Замковый мост.
Долгое время считалось, что крепость построили во второй половине XIV века - первое в истории сведение о Каменецком замке имеем в грамоте от 7 (15) января 1374 года литовско-русского князя Юрия Кориатовича, которой он с согласия своего брата Александра Кориатовича предоставил каменчанам магдебургское право и прямо отметил, что грамота дается "в замке" в Каменце.
Эту позицию в отношении литовских первоначал замка, зафиксированную в популярных монографиях Євтима Сицинского (1895), Александра Прусевича (1915), повторили и советские исследователи Петр Юрченко (1950) и Тамара Будянская (1961).
Комплексные архитектурные исследования Евгении Пламеницкой и Анатолия Тюпича в 1964-1982 годах, исследования археологов во главе с Ионом Винокуром в 1964-1969 годах позволили значительно углубить историю каменецкой крепости и датировать ее первоначала XI-XII веками.
Если наличие древнерусского периода в истории Каменецкой крепости не вызывает сегодня никаких возражений у исследователей, то концепция Евгении Пламеницкой, которую сейчас развивает и пропагандирует ее дочь Ольга Пламеницкая, о дако-римских первоначалах замка, Замкового моста и города вообще в 2-3 веках натолкнулась на достаточно сильное противодействие историков и археологов, в частности Иона Винокура и Николая Петрова.
Напомним, на последней сессии горсовета выделили 700 тысяч гривен на предыдущие противоаварийные работы части стены Северного бастиона Старой крепости. Обвал оборонной стены на северо-западном участке Каменец-Подольской крепости произошел 14 февраля.
Аварийный мур после этого начали разбирать, а проезд вблизи места обвала временно запретили. Местные же активисты требуют у властей города запретить проведение шумных мероприятий на территории Старой крепости.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий