Бюджет участия: Хмельницкое образование могут "подкормить" общественными деньгами

Горожане подали 82 проекта на общую сумму 7,5 млн. грн. Комиссия допустила до голосования 70 из них

В Хмельницком стартовало голосование за заявки, претендующие на финансирование в рамках "Общественного бюджета" или же "Бюджета участия" – программы, призванной поддержать финансами общественно-полезные проекты активных горожан. Голосование началось 27 октября и продлится до 25 ноября 2017 года.

На "общественное" финансирование было подано 82 проекта на общую сумму 7 503 494 гривен. В конце концов специальная комиссия, по тем или иным причинам, отказала 12 из них. Через месяц окончательно станут известны проекты, на реализацию которых будет выделено два миллиона гривен – в общем.

Активнее всего к подаче идей для улучшения жизни города присоединились женщины - им принадлежит 60% проектов. Из числа всех представленных проектов 56% касаются образования.

По нехитрой логике можно предположить, что в таким способом – при помощи якобы общественных проектов, которые должны быть полезны конкретным школам – городская власть, которая произвела немало кадровых изменений, пытается поддержать "свежих" директоров учебных заведений. Все же, выборы в местные советы уже не за горами, а педагоги и родители учеников – довольно серьезный админресурс. Тем более, что "свободовский" мэр Александр Симчишин неплохо владеет избирательными технологиями и старается вовремя подготовить "сани", чтобы сэкономить на гречке. Ведь, с одной стороны, в городском бюджете из-за условий децентрализационных процессов достаточно средств, чтобы при их помощи, так или иначе, ненавязчиво поддержать потенциальный админресурс. С другой, неизвестно, насколько полной будет городская казна в следующие пару лет.

Впрочем, не прослеживается такого же курса относительно еще одной потенциально "богатой" админресурсом сферы – медицины. Казалось бы, здоровье беспокоит людей, однако медицинских идей у хмельничан оказалось более чем вдвое меньше, чем "образовательных" - лишь 22%. Да и первые дни голосований явно демонстрируют "пробуксовку" - из допущенных проектов, ни один больше десятка голосов не набрал.

И уж совсем мало проектов по улучшению социальной защиты, культуры и жилищно-коммунального хозяйства – таких набралось 6-7 проектов. Спортивных - лишь два. Хотя чаще всего именно в этих сферах как раз и раскрывается потенциал именно общины, а не директоров учреждений и организаций. И уже совсем не интересует горожан экология: в соответствующем разделе не подано ни одного предложения.

Тенденция первых дней голосования пока дает вполне ожидаемый прогноз относительно его результатов: образование "заберет" около 70% средств, медицина - до 20%, остальные, возможно, перепадут и другим сферам. Впрочем, больше это будет понятно ближе к концу голосования, поскольку всегда возможны сюрпризы, а общество может мобилизоваться ради какого-то необходимого ему проекта.

Для полноты картины стоит кратко обобщить, что же хотят горожане улучшить в сфере образования. Интересуют их спортплощадки возле школ и уличные тренажеры (хотя это не понятно, это больше спорт, или благоустройство), новые профильные кабинеты, мультимедийное оборудование и тому подобное.

Медицинские проекты касаются обустройства лабораторий, электронных баз данных, оборудования. В данном случае, едва ли не все медучреждения с поликлиниками подали, по-сути, типовой проект "Формирование электронного результата анализов".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook