Кандидаты-фейки: На Хмельнитчине фальсифицируют даже "претендентов" на мандат

Значительная часть кандидатов от УКРОПа ни сном, ни духом не ведают о своем баллотировании в депутаты тергромад

На Хмельнитчине далеко не все кандидаты от УКРОПа знают, что участвуют в выборах в советы тергромад, которые должны состояться 29 октября.

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА установили, что часть кандидатов от "Украинского объединения патриотов - УКРОП" на выборах в некоторых громадах Хмельницкой области не подавала заявлений для регистрации их кандидатами.

Так, Олешинская ТИК кандидатами в депутаты сельского совета ОТГ зарегистрировала Тараса Лейбенка, Алену Маримонскую, Наталью Лысую и Владимира Огойко. Однако, по словам этих лиц, по поводу участия в выборах с ними никто не контактировал, они не подписывали никаких заявлений о согласии на баллотирование, не подавали деклараций, фотографий и копий документов, так что вообще удивлены, что являются кандидатами.

В Слободско-Кульчиеведской ОТГ будут баллотироваться Леонид Бриндиков, Татьяна Козик и Алексей Иваненко. Эти "кандидаты" также не знали о своем участиии в выборах. Никто из них не писал соответствующего заявлени, не подавал фотографий, копий документов и декларации о доходах.

На выборах в Городоцкой городской совет ОТГ зарегистрированы Любовь Новикова, Игорь Салабай, Сопилко Наталья, Александр Хоманец и Ярослав Шустер. Эти кандидаты также не соглашались баллотироваться и не предоставляли никаких документов, а о своем участии в выборах узнали от представителей ОПОРЫ.

В представлении в ТИК у части перечисленных кандидатов указаны номера телефонов с ошибками, указано неактуальное место работы (по состоянию на 2015 год).

Одна претендентка заметила, что ее фото и декларация использованы с выборов 2015 года. Другая сообщила, что вообще не может принимать участия в выборах, поскольку находится за границей, где оформляет документы на постоянное место жительства.

В ОПОРЕ говорят, что всех этих кандидатов объединяет один факт: в 2015 году они были кандидатами в депутаты от "Украинского объединения патриотов – УКРОП" в Хмельницкий городской совет.

Как отмечает советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба, заявления на согласие кандидатов баллотироваться и декларации кандидатов, которые прилагаются к представлению на регистрацию кандидатов, принадлежат к избирательной документации, таким образом их подделка имеет признаки преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 158 УК Украины.

Подлог избирательных документов наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Напомним, 29 октября состоятся выборы в семи территориальных громадах области.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook