Тупик: Дело тернопольских прокуроров вернули

Обвинительный акт представители хмельницкой Фемиды вернули прокурору ввиду несоответствия обвинительного акта требованиям УПК Украины

Об этом говорится на сайте Хмельницкого горрайонного суда, передает Depo.Хмельницкий.

Состоялось очередное подготовительное судебное заседание по делу по обвинению тернопольских прокуроров в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.27 ч.3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом).

По результатам рассмотрения дела обвинительный акт в отношении Ивана Антюка по ч. 3 ст. 368 УК Украины, Ростислава Моленя, Виталия Сидорова, Павла Хоменко, Владимира Соколишина по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 368 УК Украины вернули прокурору из-за несоответствия такого обвинительного акта требованиям УПК Украины.

Основанием стало несоответствие его требованиям ст. 291 УПК Украины, которая и определяет требования к обвинительному акту.

"Как было установлено судом в подготовительном судебном заседании, коллегия судей, не давая оценку относительно реальности и действительности события преступления и возможной причастности обвиняемых к его совершению, отметила, что фактические обстоятельства уголовного правонарушения и формулировки обвинения являются неконкретными и противоречивыми, а поэтому непонятными как сами по себе так и противоречивыми относительно правовой квалификации действий обвиняемых. В постановлении суда подробно обосновано, в чем заключается неконкретность обвинения, а также описаны все противоречия, препятствующие дальнейшему рассмотрению и назначению дела к судебному разбирательству," - информируют в суде.

Напомним, в прошлом году 10 августа Хмельницкий горрайонный суд начал рассмотрение громкого дела, фигурантами которого являются бывшие первые лица прокуратуры Тернопольской области и города Тернополя.

Ранее Хмельницкий горрайонный суд вернул обвинительный акт в отношении должностных лиц прокуратуры Тернопольщины из-за "неконкретного обвинения", указав, что в нем не четко выписано, что же именно сделал конкретно каждый обвиняемый.

В позапрошлом году их задержали во время спецоперации детективов НАБУ. Речь шла о получении неправомерной выгоды в размере $12 тыс.

Об освобождении взяточников Юрий Луценко заявил во время представления нового прокурора Тернопольской области Вячеслава Перча.

Общественные активисты следят за делом взяточников в суде, а рассмотрение дела неоднократно переносилось.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

Метки: #суд