Эксперты прогнозируют очередной скачок цен на продукты

Украинцы все меньше позволяют себе роскошевать, потребляя деликатесы. Виной всему - высокие цены на "коммуналку"

Украинцев вновь "радуют" прогнозами на очередное повышение цен на продукты, передает Depo.Хмельницкий со ссылкой на Агроньюз.

Как утверждает издание, больше всего подорожают сливочное масло, говядина и молочные продукты, заставляя украинцев переходить на каши и овощи.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко отметил, в частности, что до конца года молоко, кефир, сметана и творог будут стоить в полтора раза дороже, чем сейчас. Также подскочит цена на говядину. Тем временем, свинина и курятина существенно не подорожают учитывая то, что по Украине постоянно фиксируют вспышки птичьего гриппа и АЧС.

В отношении цены на яйца, то цена на них будет держаться, пока реализаторы не распродадут старые запасы, и уже только потом стоимость яиц снизится. По прогнозам эксперта, произойдет это уже в феврале.

В феврале цены на сливочное масло в Украине могут побить очередной рекорд, так как сейчас выгодно экспортировать товар, даже не меняя долларовую цену. Так, цена на сливочное масло подскочит прогнозируемо на 10-15%.

В отношении цен на крупы, то есть чувствительные категории товаров, например, гречка, на которых могут спекулировать как производители, так и торговля. Ближе к концу сезона они могут снова попытаться поднять цены до 45 грн/кг, пока в продажу не станет поступать гречка нового урожая. Зато, цена на сахар должна оставаться на одном уровне.

Количество рыбы, которую смогут употребить украинцы, тоже снижается, ведь зависит ввоз рыбы от валютного курса.

Постепенно дорожают и импортные фрукты. Так, предновогоднего изобилия дешевых цитрусовых уже не наблюдается. Апельсины продают по 35-45 грн/кг, мандарины - по 40-55 грн/кг, лимоны - по 40-50 грн/кг. Ассортимент отечественных фруктов на рынках зимой очень скромный. В основном он представлен яблоками, стоимость которых в зависимости от сорта колеблется в пределах 15-20 гривен за килограмм. Значительно реже встречаются груши - по 40-60 грн/кг.

А вот борщ сварить сейчас стало дешевле, чем в прошлом году. Относительно подорожала только картошка, в последнюю декаду января цены на нее выросли сразу на 15-20%, до 4-4,5 грн/кг. Эксперты объясняют это дефицитом качественного продукта на фоне стабильного спроса. Картофель будет дорожать и дальше. Его запасы в Украине сокращаются, а импорт слишком дорогой.

По словам Алексея Дорошенко, уже в феврале и другие овощи начнут дорожать, прибавляя в цене примерно по 5% ежемесячно вплоть до весны, когда на рынке появятся ранние капуста, морковь, свекла.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook