Диверсантов обезвредили, заложников освободили: В Нетешине тренировались силовики

Антитеррористические тактико-специальные учения по противодействию террористическим угрозам завершились в городе атомщиков

Согласно плана работы Антитеррористического центра при управлении СБУ в Хмельницкой области, в Нетешине состоялись антитеррористические тактико-специальные учения по противодействию террористическим угрозам.

К учениям привлекали все имеющиеся в области силовые структуры. А условными врагами стали армейцы Сил Специальных Операций Украины.

Восемь часов понадобилось спецподразделениям на Хмельнитчине, чтобы обезвредить диверсантов.

По легенде контрдиверсионных тактико-специальных учений, неизвестная группа лиц взорвала грузовик, перевозивший свежее ядерное топливо по пути из Хмельницкой на Ровенскую АЭС. Далее - осуществили еще несколько попыток терактов и захвата заложников.

Диверсанты меняли тактику, совершали непредсказуемые отвлекающие мероприятия и минировали друг за другом объекты.

Антитеррористический штаб при региональном управлении СБУ под руководством полковника Сергея Харченко установил, что срабатывали самодельные взрывные устройства на основе тротила. Жертв и пострадавших не было.

Впоследствии диверсанты разделились на две группы. Одна захватила заложников: двух работников ХАЭС и полицейского. Другая – пыталась взорвать автобус с атомщиками, супермаркет, Дом культуры и мэрию Нетешина.

Горячее всего было возле водонасосной станции ХАЭС - здесь удерживали заложников. К диверсантам попали двое работников станции и участковый полицейский.

Вскоре заложников освободили, а всех нарушителей спокойствия задержали.

Первые из тех, кто попал в руки антитеррористической группы, начали давать показания, что в определенной степени упростило ситуацию.

Хоть тревога была и учебная, впрочем движение транспорта в пределах санитарно-защитной зоны ХАЭС ограничили. Силовики проверяли документы у водителей и прохожих, не все проходы или проезды были безопасными.

"В ходе операции мы задержали всех диверсантов, которые работали в городе. Были среди них и люди в форме военнослужащих Нацгвардии. Именно они пытались попасть в городской совет и установить там взрывные устройства", - говорит начальник УСБ Украины в Хмельницкой области и руководитель Штаба Сергей Харченко.

Среди участников тренировок - представители Агентства уменьшения угроз Минобороны США, Нацполиции Украины, ГСЧС, Нацгвардии, Службы безопасности Украины, местная власть.

По тактическому замыслу в городе энергетиков силовики отрабатывали все возможные варианты ликвидации террористических актов на практике, в условиях соседства со стратегическим и опасным объектом - Хмельницкой АЭС.

"В целом мы сработали хорошо, - говорит главный СБУшник области. - Не без недостатков, конечно. Однако все ошибки, если они даже и не значительные, мы обсудим и постараемся их избегать в дальнейшем."

За обучением пристально наблюдали представители американской компании по атомной безопасности во главе с Телом Бренненом.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

Метки: #СБУ