Большинство чиновников на Хмельнитчине являются беспартийными, остальные представляют пять политсил

Чиновничьи кресла занимают в основном представители пропрезидентской партии и партии нардепа Александра Гереги

Восемь глав государственных администраций области - представители партий, сообщает Depo.Хмельницкий по информации ОС "Опора".

В результате мониторинга партийности чиновников выяснили, что на Хмельнитчине из 63 глав ОГА и РГА, их заместителей и руководителей аппаратов администраций, 71% - беспартийные, остальные 29% - представители пяти политических партий - "Блока Петра Порошенко "Солидарнисть", Аграрной партии Украины, Всеукраинского объединения "Батькивщина", партий "За конкретни справы" и "Свобода".

Проанализировали официальные сведения, предоставленные в ответах на информационные запросы, о партийности 63 чиновников, которые занимают руководящие должности в областной и двадцати районных государственных администрациях. Как показало исследование, 45 чиновников (71%) не относятся ни к одной из политических сил, 18 же (29%) - представители партий.

Восемь глав государственных администраций в области являются партийцами, больше всего их (6) - члены БПП "Солидарнисть", втрое меньше (2) представляют партию "За конкретни справы" Александар Гереги. Трое первых заместителей и три заместителя глав администраций представляют пропрезидентскую партию, по одному заместителю - ВО "Батькивщина", Аграрную партию Украины и партию "Свобода". Руководители аппаратов ОГА и РГА в основном беспартийные (15), только одну такую должность занимает представитель "Солидарности".

Большинство чиновников, которые сейчас работают в государственных администрациях, принимали участие в выборах 2015 года. Сравнив нынешние ответы на информационные запросы и сведения на сайте ЦИК по состоянию на 2015 год, активисты обнаружили, что 11 из нынешних председателей РГА, 10 их заместителей и 2 руководителей аппаратов РГА были членами или баллотировались на местных выборах от БПП "Солидарнисть". 25 нынешних чиновников были беспартийными, семеро были членами или баллотировались от партии "За конкретни справы", трое - от ВО "Батькивщина" и партии "Свобода", по одному - от партий "Народный контроль", "Народный фронт" и Аграрной партии Украины.

"В Украине существует практика применения административного ресурса, - говорит координатор общественного наблюдения за выборами в Хмельницкой области Андрей Попик. - Поэтому, пока официально не стартовала предвыборная кампания, мы хотим обратить внимание должностных лиц органов власти всех уровней на необходимость придерживаться требований действующего законодательства и международных стандартов во время выборов и, в частности, разграничить выполнение своих служебных обязанностей и свои политические взгляды".

В целом, согласно исследованию, в Украине 108 из 123 глав РГА, которые являются членами партий, относящихся к "Блоку Петра Порошенко "Солидарнисть", пять человек являются членами ВО "Батькивщина". Среди партийцев "Нашего края", "Видродження", Аграрной партии Украины есть по одному председателю РГА. Еще семеро глав являются членами других партий. 192 первых заместителей председателей РГА (более 74%) являются беспартийными, 47 первых заместителей председателей РГА (22%) являются членами партии "Блок Петра Порошенко "Солидарнисть", еще семеро - ВО "Батькивщина", трое - Аграрной партии Украины, по два первых заместителя представляют в РГА партии "Видродження" и Радикальную партию Олега Ляшко.

Из 289 верифицированных "Опорой" заместителей председателей РГА 219 должностных лиц являются беспартийными (почти 78%). Членами партии "Блок Петра Порошенко "Солидарнисть" - 43 из 289 заместителей председателей РГА, или 15%. Девять человек являются членами ВО "Батькивщина". Радикальная партия Олега Ляшко и ВО "Свобода" имеют по три заместителя.

Активисты напоминают, что Законом Украины "О государственной службе" не допускается влияние политических взглядов на действия и решения государственного служащего, а также демонстрация своего отношения к политическим партиям, демонстрация собственных политических взглядов во время выполнения должностных обязанностей. Ст.10 этого Закона запрещает привлекать, используя свое служебное положение, государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, работников бюджетной сферы, иных лиц к участию в предвыборной агитации, акциях и мероприятиях, организуемых политическими партиями.

Избирательное законодательство устанавливает целый ряд ограничений для должностных лиц органов власти всех уровней. В частности, в избирательном процессе запрещается органам государственной власти и органам местного самоуправления вмешиваться в избирательный процесс.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook