Англичанин Ангус Смит знает, откуда берутся "кислотные дожди"

Выражение "кислотные дожди" обозначает осадки с оксидами серы и азота

Впервые этот термин был употреблен в 1872 году англичанином Ангусом Смитом, изучавшим эффекты смога в Манчестере, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на vokrugsveta.

Тогдашние ученые не поддержали коллегу, и к теории кислотных дождей отнеслись скептически. Сегодня же в их существовании нет никаких сомнений.

Современная химия измеряет кислотность растворов в единицах рН. Значение отдельной такой единицы, равное 7, считается нейтральным, более высокие соответствуют щелочной среде, более низкие — кислой. Изменение значения рН на один пункт соответствует изменению кислотности в десять раз.

Расхожее выражение "кислотные дожди" обозначает осадки с показателем рН меньше, чем 5,7. Виной таким изменениям — оксиды серы и азота, в промышленных масштабах выбрасываемые в атмосферу автомобилями, электростанциями, металлургическими заводами.

В воздушной среде на частицах сульфатов и нитратов конденсируются молекулы воды, образуются облачные капельки, которые при определенных погодных условиях становятся частью дождевых капель или снежинок.

Если концентрация сульфатов и нитратов в атмосфере велика, то дождь или снег получается значительно окисленным.

Косвенным свидетельством кислотности осадков может быть измерение рН в озерах и водоемах — их аномальная кислотность уже устойчиво сказывается на флоре и фауне. Доказано, что в сотнях озер Скандинавии по этой причине пропала рыба.

Кроме того, "кислая вода" способствует лучшей растворимости в ней таких опасных металлов, как алюминий, кадмий, ртуть, свинец, из почв и донных отложений, а это ведет к болезням людей, пьющих эту воду.

Растения на суше также страдают от кислотных дождей, хотя эта проблема менее изучена. Размеры ущерба, причиненного ими, не поддаются точным измерениям, но даже локальные исследования дают цифру с девятью нулями.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий