30 лет любимому делу: Мастерица из Шепетовщины вышивает полотенца (ФОТО)

В коллекции Татьяны Демчук насчитывается более 200 работ

В живописном селе Коряги, что на Шепетовщине, живет женщина с золотыми руками - Татьяна Демчук, которая более 30 лет занимается вышивкой крестиком, передает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "ДеньЗаДнем".

Если бы собрать все работы вместе, можно было бы заполнить не один выставочный зал.

Переступив порог дома, попадаешь будто в галерею. Вокруг развешены полотенца, разложены подушки, салфетки, скатерти, а на стенах - иконы. Татьяна добавляет яркие краски, чтобы вышивка стала "живой" и запестрела красками, используя разные цвета и оттенки. Для своего увлечения не жалеет ни времени, ни средств.

Татьяна начала вышивать в двадцать лет, когда пришла в невестки. Вышивала по ночам вместе со своей свекровью Ольгой Петровной, которой скоро исполнится 80. Сейчас две женщины в совместной коллекции имеют более двести вышиванок.

Ольга Петровна иголку в руки взяла еще во втором классе, и только недавно перестала вышивать гладью.

"Сейчас уже годы не те, руки болят. Когда я работала в медпункте санитаркой, еще брала нормы в колхозе, а в вечернее время вышивала", - рассказывает мастерица.

Несмотря на то, что работы было много, находили время и для любимого занятия - вышивали до 2-3 часов ночи. А просыпаться нужно было в 4-5 часов, потому что держали еще и большое хозяйство. Сейчас у женщины оно тоже немаленькое: имеет двух лошадей, корову, трех свиней, кур, обрабатывают один гектар огорода, еще и на работу успевает.

"То, что все говорят о нехватке времени - неправда. Кто не хочет - у того и времени нет. Конечно, вышивать очень трудно: и руки болят, и голова все время согнута. Когда есть желание творить - не обращаешь ни на что внимания, не в силах остановиться. Это своеобразная терапия от всех болезней", - убеждена Татьяна.

В творческом багаже Татьяны около 100 изделий. Из них - более 40 полотенец. Свои творения она дарит детям, крестникам, семье.

Раньше вышивала основном разные цветы. Однако с рождением внуков в ее коллекции появились детские мотивы - мультяшные собачки, лошадки, белочки, котики.

Имея такой талант, как у Татьяны, можно было бы зарабатывать немалые средства, ведь изделия ручной работы стоят недешево, однако, мастерица этому не стремится.

"Это - моя работа, и я хочу, чтобы она оставалась у меня. Потому что есть такие люди, которые сегодня купят, а завтра выбросят", - добавляет в завершение Татьяна.

Напомним, что кукла-мотанка тернопольской мастерицы стала лучшей на выставке в Канаде.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook