Пасха у соседей: Как румыны освящают деньги и умываются пасхальными яйцами

Каждый народ имеет свои особенные традиции празднования пасхи. Сегодня узнаем, как готовятся и празднуют жители Румынии

Пасха у соседей: Как румыны освящают ден…

В Румынии христианские и языческие обычаи и традиции привели к тому, что пасхальные праздники стали чем-то уникальным в календарном ряду других церковных праздников.

С Великого четверга мужчины приостанавливали свои хозяйственные работы, женщины же приступали к приготовлению ритуальных блюд - выпечке куличей и по-особенному испеченного калача (cozonac). В этот день окрашивались красные пасхальные яйца, а также расписывали писанки. В Румынии также традиционным пасхальным блюдом является жареный ягненок.

Кулич украшается крестом, часто заплетенным в косичку, а пространство между косичками креста выкладывается сыром.

Во многих регионах женщины добавляют в саму пасху грецкий орех, для запаха - мускатный орех, ром, апельсины или лимоны, часто изюм. А чтобы пасха была более желтой - добавляют измельченную тыкву.

Еще одна изюминка, которая распространена в Румынии и Молдове - "babele" - пасхальные бабы, специально приготовленные в печи сладкие блюда из макарон, которые заливались в специальные формочки.

В большинстве районов Румынии баба выпекается обязательно. Кроме бабы, румыны любят готовить на Пасху "деда". Дед обязательно должен отличаться от бабы и по цвету и по вкусу. Обычно баба бывает белой и сладкой, а дед - коричневым и кисловатым на вкус.

В разных частях Румынии различаются и ритуалы освящения пасхальных блюд. По традиции, все румыны обязательно должны отстоять ночную праздничную литургию, после которой и освящались праздничные блюда. В пасхальной корзинке обязательно должны были лежать кулич, соль, сало, сахар, крашеные яйца, бабы и, как не странно, деньги. Часть освященных блюд обязательно раздается нуждающимся.

В ночь с субботы на воскресенье девушки должны сходить в церковь. А в воскресенье на рассвете остатками целебной воды следует омыть лицо, чтобы оставаться такими же красивыми в течение всего года.

Другой обязательный обряд - умывание освященной красной крашенкой. Это надо делать на рассвете,чтобы приобрести такой же здоровый румянец, как цвет краски на яйце.

Большинство из этих интересных праздничных обрядов соблюдаются и по сей день.

Читайте также: Пасха у соседей: Пасхальный кулич и "яичные" забавы русских

Пасха у соседей: Волочебники ходят в гости и ожидания белорусов "игр Солнца"

Через неделю - Пасха. Как прожить Страстную неделю правильно

Как сделать настоящий шедевр из пасхальной корзины

Готовимся к Пасхе: Выбираем рецепт вкусной паски

Готовимся к Пасхе: Что надо положить в корзину

Готовимся к Пасхе: Вспоминаем языческие традиции

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme