Хмельницкие грибы. Искренние и коварные

Отличить ядовитый гриб от съедобного порой не могут даже специалисты

Татьяна Чорна
Журналист региональной редакции Depo.Хмельницький
Хмельницкие грибы. Искренние и коварные…

Теплые дни после дождей горячая пора для грибников и врачей: количество отравлений возрастает в разы.

На Хмельнитчине из ядовитых грибов, смертельно опасных встречается только бледная поганка и ряд близких к ним грибов, как то зеленая, весенняя, зловонная поганка, которые часто маскируются под зеленую сыроежку или шампиньон.

На Хмельниччині з початку сезона троє людей отруїлось грибами - фото 1

Но съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Поэтому, собирать грибы можно только в чистых экологических районах, на значительном расстоянии от городов и поселков.

С начала грибного сезона в области уже зарегистрировано три случая отравления грибами. "Все говорят, что ели съедобные грибы – белые, подосиновики и подберезовики", - говорит руководитель Госппродпотребслужбы Игорь Баланюк

По его словам все пострадавшие пенсионеры Волочиского района, в возрасте от 60 лет.

На Хмельниччині з початку сезона троє людей отруїлось грибами - фото 2

Нужно знать, что грибы, даже съедобные, очень трудно перевариваются в кишечнике человека, поэтому не рекомендуется употреблять их чрезмерно, особенно людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, людям пожилого возраста, беременным и женщинам, кормящим младенцев. Грибы противопоказаны детям до 8 лет.

Нужно также знать, что отравление может вызвать употребление съедобных грибов, если они собраны переспелыми, червивыми или начали портиться при хранении, а также, если их готовили без учета необходимых правил гигиены. При этом, кроме отравления грибными ядами, можно получить еще и тяжелое отравление токсином ботулизма.

С начала грибного сезона на рынке Хмельницкого также есть много дикорастущих грибов.

На Хмельниччині з початку сезона троє людей отруїлось грибами - фото 3

На Хмельниччині з початку сезона троє людей отруїлось грибами - фото 4

Все продавцы уверяют, что хорошо разбираются в своем товаре. "Это вкусные грибы, они как мясо на вкус, нужно несколько раз отварить, слить воду, потом можно и жарить, и в банки катать", - говорит пенсионерка Галина. Она продает мухомор краснеющий, местные жители называют их маремузами. Свои грибы насобирала в лесу под Деражней, просит 30 гривен за кило. Полно грибов и на стихийных базарчиках.

На Хмельниччині з початку сезона троє людей отруїлось грибами - фото 5

На Хмельниччині з початку сезона троє людей отруїлось грибами - фото 6

По словам врача по гигиене питания Хмельницкого городского отдела лабораторных исследований Государственного учреждения "Хмельницкий областной лабораторный центр" Валентины Щавинской: "Сбор грибов – занятие интересное и увлекательное, но один неизвестный гриб в корзине может лишить вас здоровья, а иногда и жизнь".

Врачи советуют прежде чем идти в лес, внимательно изучить внешний вид ядовитых грибов.

На Хмельниччині з початку сезона троє людей отруїлось грибами - фото 7

Симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

В случае возникновения или подозрения на возникновение отравления необходимо немедленно промыть желудок слабым соляным раствором. Несмотря на временное облегчение вашего состояния, все же следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Хмельницкий

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme