"Тернопольская брама" уже готовит вкусности
Первый фестиваль локальной еды и культуры состоится 5-7 мая на Театральной площади файного города
- Тернополь
-
2 мая 2017 15:29
Тернопольский суп, ребра по-махабундски, пайда с жиром, зеленью и колбасой, колбаса "Кабанос", наливка и настойка из терновника, новый сорт пива, которое созревает полгода, десерты и разные вкусности. Отведать все это можно будет во время первого фестиваля локальной еды и культуры "Тернопольская брама", сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "За Збручем".
"В центре главной площади будет сцена, открытая со всех сторон, на которой будут выступать финалисты Евровидения и X-фактора, - говорит соорганизатор фестиваля, ресторатор Руслан Миронов. - Оформление торговых точек рестораторов будет выполнено в виде ныне не существующих или поврежденных памятников архитектуры, это будет своеобразная галерея. Всего будет восемь точек и их будут украшать Ратуша, железнодорожный вокзал, памятник Мицкевичу, итальянский дворик, вид на улицу 3 Мая - нынешнюю Сагайдачного и другие."
По его словам, данная инициатива работает над созданием положительного имиджа города, чтобы Тернополь был узнаваем на просторах Украины. Организаторы фестиваля ищут брендинг, собственный продукт, который в Тернополе отсутствует.
Планируют на фестивале также презентовать новый продукт "Терновка". А еще - пайду - это большой кусок хлеба намазанный жиром с зеленью и колбасой.
Будут и ребра по-махабундски. Махабунды - это тернопольские батяры, которые любили собираться вместе, посещать кабаки, где общались, ели и выпивали. А ребра по-махабундски - это сочная, пряная пища, которая готовится в три этапа: долго маринуется, потом прикапчивается и после этого запекается на дровах в фирменном соусе.
Каждый из рестораторов предложит гостям что-то свое.
На второй день фестиваля, 6 мая, на Театральной площади представят колбасу рекордной длины - более 400 метров и весом 200 килограмм. Зафиксировать рекорд приедут представители Книги рекордов Украины.
"Для установления рекорда мы выбрали колбасу "Кабанос", - рассказывает директор Тернопольского мясокомбината Виктор Малюта. - Она из группы охотничьих, готовится из свинины и говядины с белым и черным перцем, кориандром, солью в бараньем брюхе. Выбрали ее потому, что со времени восстановления работы мясокомбината эта колбаса одна из самых популярных среди покупателей."
На майдан привезут полуфабрикат, а готовить будут прямо перед гостями. Каким образом будут готовить такое количество колбасы - держат пока в секрете.
Напомним, готовой колбасой угостят гостей фестиваля.
Претендовать на рекорд будет и символ фестиваля - декоративная "Тернопольская брама". Это будут две большие колонны, которые по форме будут воспроизводить те, которые когда-то были рядом с Тернопольским замком. Однако сконструируют их из стеклянных бутылок и украсят разной кухонной утварью.
В основе одна колонна будет иметь ширину стороны 2,5 метра, а высоту семь метров. Для большего эффекта колонны планируют подсветить. Монтировать их начнут заранее – в среду-четверг.
А вот гостей, организаторы фестиваля приглашают посетить мероприятие в пятницу, 5 мая, с 15.00, а также в субботу и воскресенье – с 14.00.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Тернополь
Все новости на одном канале в Google News
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:37Скрывался полгода: силовики поймали "народного мэра Тернополя"