Почти вся рыба, которую едят украинцы, является импортируемой

В Украине работают 32 государственных предприятия по разведению и вылову рыбы

Аналитики компании Pro-Consulting говорят, что объемы добычи водных биоресурсов за последние два года (с учетом улова океанического флота Украины) значительно сократились по состоянию на конец 2015 года, упав до 91,2 тыс. тонн, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Голос".

В этом году ситуация тоже, увы, далека от стабилизации, потому, что объемы вылова продолжают снижаться.

"По данным Госрыбагентства, за первое полугодие 2016 года объемы вылова выросли на 19,4%. Рыбные фермы, количество которых в Украине увеличивается, в свою очередь, тоже нарастили производство на 12,5% ", - рассказали в компании Pro-Consulting.

По словам аналитиков, существует возможность постепенного увеличения процента наполнения внутреннего рынка рыбой собственного производства или наращивания экспорта.

За пять месяцев 2016 года Украина продала на внешние рынки 2,6 тысяч тонн рыбы покупателям из Ирака и Турции.

"В целом, на сегодня в Украине работают 32 государственных предприятия по разведению и вылову рыбы. Больше всего добывают такие виды рыбы и рыбных продуктов: калкан, тюлька, судак, сельдь черноморская, синяк, креветки, рапаны. Что же касается показателей импорта рыбы в Украину, то он занимает 85-90% всего отечественного рынка. Как правило, из других стран к нам везут мороженую рыбу и ее филе, а также консервированные продукты. Больше всего отечественные компании закупают рыбы в Исландии и Эстонии, а также у канадских, латвийских, американских и аргентинских производителей. Из-за продолжающегося кризиса украинские покупатели отказываются от потребления дорогих сортов рыбы. В связи с этим, увеличивается ввоз продукции среднего ценового сегмента", - добавили в компании Pro-Consulting.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Тернополь

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme