Хмельницкий

Украинской полиции нужны доноры – Хатия Деканоидзе

Бюрократия тормозит реформы правоохранительной системы

03 июля 2016, 15:15

Украинской полиции нужны доноры – Хатия Деканоидзе

Глава Нацполиции называет сумму в 200 миллионов долларов для завершения реформы, сообщает Depo.Хмельницкий.

С первого июля на украинских автодорогах должна была бы заработать видеофиксация нарушений на дорогах. И пока только планируется с понедельника запустить тестовый вариант системы и то – лишь на отдельных участках дорог.

"К сожалению, наша бюрократия не позволяет нам двигаться быстрее, - говорит госпожа Хатия. – Хотя надеюсь, что к концу года система заработает, хотя не везде."

Причиной "неуспевания" реализации намеченного называет прежде всего нехватку денег.

"Если тестовая система будет иметь положительный результат, то уже с сентября мы получим все необходимые лицензии, утвердим концепцию и согласуем все технические требования к оборудованию," – уверяет Глава Нацполиции.

И с сожалением добавляет, что система крайне необходима, так же ощутимо в стране растет количество ДТП.

В общем, чтобы завершить намеченное реформирование нужны немалые средства. Хатия Деканоидзе называет сумму в 200 миллионов долларов. И признает – таких денег в государстве нет.

"Прежде всего мы решим проблемы с оплатой труда полицейских. Патрульные сейчас имеют по 8 тысяч, надо достойно оценить и других, например, следователей или участковых, - говорит Деканоидзе. – А дальше – следующий этап – работа с донорами. Хотя и понимание, что доноров, которые бы напрямую дали деньги в бюджет на зарплаты, у нас есть."

Нередко тормозит реформу и дипкорпус. Отдельные положения или решения, по словам главного полицейского Украины, довольно трудно "протянуть" через Верховную Раду.

"Нам нужна консолидация всех усилий, - резюмирует Деканоидзе. – Только с помощью понимания, что Национальная Полиция Украины нужна всему народу, мы сможем воплотить все намеченные реформы."

Напомним, в Хмельницком презентовали патрульную службу области - так называемые группы реагирования патрульной полиции.

К журналистам дошла информация, что на планшеты для патрульных сбрасывались сами правоохранители.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Хмельницкой области Николай Семенишин заявил, что закупка планшетов для групп быстрого реагирования патрульной полиции области происходила за средства благотворителей и местных общин.

“Общая цена этого проекта – 8 миллионов гривен. Действительно, планшеты были закуплены за счет благотворительной помощи и согласия территориальных общин. Программное обеспечение “Цунами” и приобретение форм проплатила Национальная полиция. Поэтому благодаря тесному сотрудничеству с обществом и предпринимателями были закуплены 44 планшета для групп быстрого реагирования патрульной полиции области”, – заявил он.

Два месяца назад Хатия заявляла, что идут переговоры о замене машин Тойота Приус на автомобили, более подходящие задачам патрульной полиции. То же самое, то есть, что переговоры еще продолжаются, и сказала в Хмельницком. Итак за два месяца ситуация в этом плане не изменилась, причин не назвала. Но, похоже, и здесь не хватает денег.

Больше о событиях в Хмельницкой области читайте на Depo.Хмельницкий

Loading...
Loading...