Хмельницкий

В городах-спутниках АЭС назревает скандал из-за арестов счетов коммунальных предприятий

"Тепловодоканалы" становятся причиной роста социального напряжения

03 октября 2016, 13:15

В городах-спутниках АЭС назревает скандал из-за арестов счетов коммунальных предприятий

Многомиллионные долги за тепло и водоснабжение накануне отопительного сезона вызывают серьезные опасения, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Нетішинську самооборону".

В городах-спутниках из-за арестов благодаря АЭС счетов местных “Тепловодоканалов” социальная напряженность достигла предела:

г. Вараш: долг перед РАЭС достиг 76 млн.грн.,

г.Энергодар: долг перед ЗАЭС 86 млн.грн.,

г. Южноукраинск: долг перед АЭС 91 млн.грн.

Обращение ассоциации городских голов городов, где расположены действующие АЭС Украины ко всем органам власти не дают своего результата. Ситуация, говорят, доходит до абсурда, например в Южноукраинске только за 5 месяцев местное КП оплатит штрафов на сумму 1,6 млн.грн. при этом тарифы местного КП, по которым отпускается вода, тепло городу, почти в два раза больше закупочных тарифов от АЭС!," - сообщает сообщество “Новости Энергоатома и городов спутников”.

В Кузнецовске в связи с задолженностью КМКП перед ОП "Ровенская АЭС" за водоснабжение и тепловую энергию (которая возникла из-за несвоевременного возмещения государством КМКП разницы в тарифах) постановлением Государственной исполнительной службы Кузнецовского городского управления юстиции наложен арест на средства, которые есть на счете Кузнецовского городского коммунального предприятия (сумма в пределах 16 миллионов гривен). Сегодня коммунальный тепловодопоставщик КМКП находится в чрезвычайно сложном, а то и катастрофическом состоянии, что и для города создает угрозу коммунального коллапса. За август не выплачена заработная плата работникам. КМКП не имеет возможности вести хозяйственную деятельность, приобретать топливо, материалы, запчасти.

“С начала 2016го счета энергодарского ПКС арестованы, и предприятию приходится работать через взаимоотношения с исполнительной службой, когда ежемесячно приблизительно около миллиона гривен снимается исполнительной службой согласно закона. Возникает другой вопрос: что делать городским властям, чтобы как можно быстрее разблокировать счета ПКС? Для этого нужно с атомной станцией подписать сответсвующий договор о реструктуризации.”- комментирует городской голова Энергодара

Согласно аналитики приведенной на сайте Кузнецовского городского совета, за последнее десятилетие коммунальные предприятия этих городов (в первую очередь, вследствие отсутствия расчетов по межтарифной разнице со стороны государства) в пользу ГП "НАЭК "Энергоатом" накопили многомиллионные долги, из них: Кузнецовск (Вараш) – около 76 миллионов гривен, Энергодар – около 100 миллионов, Южноукраинск – почти 97 миллионов гривен.

Нетешину в этом плане повезло, потому как в свое время ОП "ХАЭС" не договорилась с городскими властями о передаче предприятия "Коммунальное хозяйство ОП ХАЭС" в коммунальную собственность, и здесь по-сути ХАЭС и является прямым поставщиком тепла, воды и услуг водоотведения, за которые нетешинцы напрямую платят на счета самого КГ ОП ХАЭС.

 

 

Больше о событиях на Хмельнитчине читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте и Фейсбук

Loading...
Loading...