На Хмельнитчине, вероятно, выпускают "чумную" колбасу

Мясоперерабатывающее предприятие, оказавшееся вблизи очага африканской чумы свиней, продолжает перерабатывать сырье без окончательных проверок
На Хмельнитчине, вероятно, выпускают "чумную" колбасу
На Хмельнитчине, вероятно, выпускают "чумную" колбасу

Откуда взялась на Хмельнитчине африканская чума – ветеринарная служба еще выясняет, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на 1tv.

40-дневный карантин вблизи села Горчичная в Дунаевецком районе продолжается.

Руководитель района говорит, что "никому ничего не должен", хотя до недавнего времени был владельцем мясоперерабатывающего завода. Вместе с тем Александр Бернашевський уверяет, что на предприятии чумы нет.

На карнтинних постах за сутки спасатели и ветслужба обрабатывают до 300 автомобилей.

Ветврач Анатолий Заклевский говорит: "Мы записываем все данные владельцев машин, количество людей, которые едут в них. Транспорт и всех проходящих пропускаем через дезбарьер."

Всех свиней в селе утилизировали по санитарным требованиям, у хозяев же, где обнаружили африканскую чуму свиней, сожгли весь инвентарь и даже рабочую одежду.

Где взялась зараза - люди только гадают. Самый вероятный вариант, который они рассматривают – трава, которую постеляли свиньям и примешивали в корм. Зеленую массу собирали на сельской паши, а туда стекают воды местного мясоперерабатывающего завода. Селяне и грешат на предприятие. Большинство местных жителей там и работают. Как вариант – могли и "принести" болезнь в собственные хозяйства.

Эпидемиологи тоже не исключают такого пути инфицирования домашних животных. Следовательно, колбасню временно закрыли. Хотя анализов на предприятии до сих пор так и не сделали.

Исполняющий обязанности начальника Дунаевецкой Госпродпотребслужбы Валентин Дмитриев рассказывает: "Не исследовалось ни сырье, ни продукция, ни стоки, которые выходят из предприятия. На месте мы просто не можем установить данное заболевание, а пробы для отправки куда-то дальше не отбирались."

А руководство предприятия закрыло возможность представителям СМИ попасть на свою территорию, мотивируя это сложностью процедуры. "Мне надо для этого собирать собрание учредителей, чтобы спросить разрешения," - рассказывает процедуру директор завода Василий Магера.

Областной руководитель Госпотребслужбы Александр Садовюк, почти десять дней после вспышки африканской чумы свиней, все еще изучает проблему: "Пока мы все не выясним – предприятие работать не будет."

Вместе с тем добавляет: "Сырье, которое есть на предприятии, пойдет на переработку – на вареные колбасы. Там температурная обработки такая, что ее достаточно для уничтожения возбудителя и делает невозможным его распространение."

Кроме того, все деревни в радиусе 20 километров от Горчичной находятся на контроле у службы. К тому же запретили всем забивать животных и продавать мясо.

Участковый ветеринар Миньковецкой ветлечебницы Василий Мудрый обещает: "После карантина, по согласию людей, мы поможем им сдать свиней на перерабатывающее предприятие с соответствующей компенсацией."

Напомним, в селе Горчичная десять дней назад зафиксировали вспышку болезни и объявили 40-дневный карантин.

Ветеринары обследуют всех свиней в 20 километрах вокруг деревни. По этой же причине в радиусе 3 километров сожгли все поголовье животных, которое содержалось в частных хозяйствах.

Беларусь отказалась от поставок свинины.

Полиция приступила к охране карантинных постов, а областное руководство отчиталось о ликвидации очага вспышки африканской чумы свиней в Дунаевецком районе.

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте и Фейсбук.

Больше о событиях