Хмельницкий

На Хмельнитчине, вероятно, выпускают "чумную" колбасу

Мясоперерабатывающее предприятие, оказавшееся вблизи очага африканской чумы свиней, продолжает перерабатывать сырье без окончательных проверок

22 мая 2016, 16:31

На Хмельнитчине, вероятно, выпускают "чумную" колбасу

Откуда взялась на Хмельнитчине африканская чума – ветеринарная служба еще выясняет, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на 1tv.

40-дневный карантин вблизи села Горчичная в Дунаевецком районе продолжается.

Руководитель района говорит, что "никому ничего не должен", хотя до недавнего времени был владельцем мясоперерабатывающего завода. Вместе с тем Александр Бернашевський уверяет, что на предприятии чумы нет.

На карнтинних постах за сутки спасатели и ветслужба обрабатывают до 300 автомобилей.

Ветврач Анатолий Заклевский говорит: "Мы записываем все данные владельцев машин, количество людей, которые едут в них. Транспорт и всех проходящих пропускаем через дезбарьер."

Всех свиней в селе утилизировали по санитарным требованиям, у хозяев же, где обнаружили африканскую чуму свиней, сожгли весь инвентарь и даже рабочую одежду.

Где взялась зараза - люди только гадают. Самый вероятный вариант, который они рассматривают – трава, которую постеляли свиньям и примешивали в корм. Зеленую массу собирали на сельской паши, а туда стекают воды местного мясоперерабатывающего завода. Селяне и грешат на предприятие. Большинство местных жителей там и работают. Как вариант – могли и "принести" болезнь в собственные хозяйства.

Эпидемиологи тоже не исключают такого пути инфицирования домашних животных. Следовательно, колбасню временно закрыли. Хотя анализов на предприятии до сих пор так и не сделали.

Исполняющий обязанности начальника Дунаевецкой Госпродпотребслужбы Валентин Дмитриев рассказывает: "Не исследовалось ни сырье, ни продукция, ни стоки, которые выходят из предприятия. На месте мы просто не можем установить данное заболевание, а пробы для отправки куда-то дальше не отбирались."

А руководство предприятия закрыло возможность представителям СМИ попасть на свою территорию, мотивируя это сложностью процедуры. "Мне надо для этого собирать собрание учредителей, чтобы спросить разрешения," - рассказывает процедуру директор завода Василий Магера.

Областной руководитель Госпотребслужбы Александр Садовюк, почти десять дней после вспышки африканской чумы свиней, все еще изучает проблему: "Пока мы все не выясним – предприятие работать не будет."

Вместе с тем добавляет: "Сырье, которое есть на предприятии, пойдет на переработку – на вареные колбасы. Там температурная обработки такая, что ее достаточно для уничтожения возбудителя и делает невозможным его распространение."

Кроме того, все деревни в радиусе 20 километров от Горчичной находятся на контроле у службы. К тому же запретили всем забивать животных и продавать мясо.

Участковый ветеринар Миньковецкой ветлечебницы Василий Мудрый обещает: "После карантина, по согласию людей, мы поможем им сдать свиней на перерабатывающее предприятие с соответствующей компенсацией."

Напомним, в селе Горчичная десять дней назад зафиксировали вспышку болезни и объявили 40-дневный карантин.

Ветеринары обследуют всех свиней в 20 километрах вокруг деревни. По этой же причине в радиусе 3 километров сожгли все поголовье животных, которое содержалось в частных хозяйствах.

Беларусь отказалась от поставок свинины.

Полиция приступила к охране карантинных постов, а областное руководство отчиталось о ликвидации очага вспышки африканской чумы свиней в Дунаевецком районе.

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте и Фейсбук.

Больше о событиях в Хмельницкой области читайте на Depo.Хмельницкий

Loading...
Loading...