Разноцветный внутри картофель вывели украинские ученые

Самые популярные плоды не только "веселенькие", но и значительно полезнее своих прапредков

Картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью имеет в шесть-семь раз больший антиоксидантный потенциал традиционных клубней, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Плантатор".

Отечественные агрономы утверждают, что он даже больше, чем в моркови, лука и белого перца.



Цветная картошка пока что экзотическая для Украины. Хотя отечественный Институт картофелеводства уже создал два сорта с цветной окраской серединки клубней: Солоха - с синим цветом и Хортица – с красным.



По данным исследователей, в этой картошке содержится в четыре раза больше таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях с белой или желтой серединой.

А еще, такие плоды богаты пигмент антоциан, сохраняют цвет даже после тепловой обработки: их можно жарить, использовать для приготовления пюре и других блюд. Именно антоцианы обеспечивают интенсивное фиолетовое окрашивание баклажана, темному винограду, ежевике и чернике. Пигмент, как считается, является сильным антиоксидантом и оздоравливает кровеносную систему.

Блюда из цветного картофеля готовят так же, как и из картофеля с привычным окрасом.

Во многих странах натурально окрашенный картофель имеет высокий спрос в ресторанах, а также у огородников – любителей экзотики.

В США картоплеперерабатывающиеі заводы уже производят продукты из цветного картофеля: салаты и цветные чипсы. Наиболее популярные сорта: Congo, Blaue Hindelbank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Cranberry Red.

К тому же, некоторые цветные сорта можно есть сырыми.

Больше о событиях Хмельниччины читайте на Depo.Хмельницкий

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте, Фейсбук и Твитере