Хмельницкий

Бутылки, коробки, храмы. Как 91-летний дедушка раздает веру в победу

Трижды его работы передавали на Восток в разные части

05 мая 2016, 13:00

Бутылки, коробки, храмы. Как 91-летний дедушка раздает веру в победу

Он искренне верит, что его обереги помогут ребятам на передовой, рассказывает Depo.Хмельницкий.

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 1

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 2

Григорию Сергийчуку уже 91 год. Родом он из живописного села Скибенцы, что на Киевщине. О своей родине говорит: "Село, которого нет нигде в округе, точно Карпаты. Очень красиво, горы, внизу пруд большой."

Почтенному дедушке - девяносто один. Человек ни минуты не может сидеть без дела.

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 3

Привык к этому с детства, потому что работать начал с седьмого класса, далее было повышение, улыбается дедушка, в 15 – стал прицепщиком.

Девяносто однолетний Григорий Сергийчук уже несколько лет подряд делает храмы-обереги, ибо помнит, какой страшной является война.

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 8

Полицаи загнали его на один из крупнейших островов в проливе Ла-Манш строить защитные сооружения. "Гонялись за нами. Таки отправили туда. Первые полгода я думал, что вообще не выживу. Там не было дня и ночи. Ночью светилось, как днем. Тяжело было, за людей не считали. Есть мало что давали, но было "кофе", хоть ведро пей, и какая-то постная баланда, как найдем на поле брюкву или свеклу - прятали. Одежду не давали, только с собой. А там дожди, туманы. Спать ложились в мокрой одежде, чтобы просохло", - со слезами вспоминает Григорий Андреевич.

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 5

После освобождения американцами вернулся в Украину. В Хмельницком живет уже 51 год, из них 34 года проработал на одном предприятии. Сначала цементником, потом опять повышение – грузчик.

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 6

Жизнь забросила пана Григория на Хмельнитчину, но за родным селом грустил. Первый свой макет он сделал из подобия храма, в котором его крестили. Так маленькая копия стоит в комнате дедушки оберегом.

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 7

С него все и началось. Сначала сложно было, не хватало материала, бутылки собирал, где видел. "Однажды даже за нищего приняли, какая-то девочка подала хлеб, говорит - вот вам, дед", - смеется Григорий Андреевич. - Теперь у меня есть макетики, шаблончики. Вот так я делаю окна. Сначала делал те храмы, которые понравились. И я мог прямо выставку делать, такие разные у меня храмы были. Там красивый храм увижу – сделаю, там увижу - сделаю. А теперь делаю такие, серийные. Однокупольные и четырехкупольные я делаю. То на однокупольный надо два дня поработать. Так хорошо поработать, а уже тот четырехкупольный, то уже дольше – дня три", - улыбается мастер.

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 9

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 10

Трижды его работы передавали на Восток в разные части. На этот раз изделия дедушки повезут волонтеры благотворительного фонда "Дыхание надежды нации".

Пляшки. коробки, храми. Як 91-річний дідусь роздає віру у перемогу - фото 11

Он искренне верит в Украину. В каждый оберег вкладывает частичку своей души, в которой передается вера в победу.

Больше о событиях на Хмельнитчине читайте на Depo.Хмельницкий

Loading...
Loading...