Хмельницкий

Как 8-й полк спецназначения готовится стать "снегом на голову" для врага

Спецназовцы из Хмельницкого тренируются для отправки в АТО, поэтому обучение в них кропотливые, регулярные и максимально усердные

20 мая 2016, 16:00

Как 8-й полк спецназначения готовится стать "снегом на голову" для врага

Военнослужащие 8-го полка спецназначения, которые дислоцируются в Хмельницком, выполняют годовую программу прыжков с парашютом в тыл условного противника для проведения диверсионных и разведывательных задач, сообщает Depo.Хмельницкий.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 1

Отработка прыжков – вещь обязательная и постоянная. Спецназовец должен совершить минимум два прыжка в год, чтобы постоянно чувствовать себя в форме и разбираться в обновленной экипировке.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 2

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 3

К примеру, нынешние парашюты отличаются от предшественников тем, что ими можно частично маневрировать. А на спецзадание боец может брать с собой до 30 кг амуниции, оружия или другого дополнительного груза.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 4

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 5

На нынешних учениях 70 контрактников будут прыгать впервые. Но в целом среди бойцов не меньше и таких, у кого опыт переваливает далеко за сотню. Однако перед каждым полетом всем обязательно напоминают все правила.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 6

"Сначала совершают прыжки три спецназначенца – самые опытные. Для того, чтобы определить для экипажа вертолета, где конкретно начинать десантирование личного состава, какая реальная сила ветра на земле и какой идет занос парашютистов", – говорит заместитель командира отряда по воздушно-десантной подготовке Роман Ярмольский.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 7

Что же касается инструкций, то и здесь вещи крайне необходимые. "Особое внимание уделяется инструктажу – здесь надо напомнить о четких действиях во время пребывания в вертолете, правильность действий перед выходом с борта и, безусловно, напоминание действий во время раскрытия основного парашюта, порядок раскрытия, в случае непредвиденных обстоятельств, запасного парашюта. То есть еще раз пройтись по поведению в нестандартных ситуациях и в воздухе, и при приземлении", - убеждает Роман.

Вся парашютная система должна быть четко подогнана индивидуально под каждого бойца. Кроме того, все этапы контроля укладки парашюта военнослужащего тщательно проверяются.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 8

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 9

К слову, складывают в большинстве парашюты не каждый сам себе, как бытует мнение, а с помощью собратьев. Отчасти потому, что справиться с этим в одиночку почти не реально. Нормативный показатель сбора парашютного снаряжения – 40 минут.

Двадцатый прыжок за день совершил контрактник Андрей. В армии он служит уже три года.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 10

"Прыжки – штука не сложная, просто надо учиться", - улыбается молодой спецназовец. И добавляет: "Относительно страхов или переживаний, то в большинстве они касаются приземления, - чтобы ноги не поломать. А выпрыгнуть – это не так уж и страшно".

Чуть более опытный контрактник Константин также убежден, что упорный труд и в десантном деле дает стабильный и безопасный результат.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 11

"В общем-то, у меня была мечта с детства - служить в армии. Так сложилось, что на срочную службу не попал. Вот так и ушел за мечтой в контрактную армию и в элитное подразделение", – делится он своей военной биографией.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 12

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 13

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 14

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 15

320 бойцов только за один день выполнили прыжки с вертолета. За предыдущую неделю учений отработали прыжки более 1300 военных. Военнослужащие имеют на себе до 15 килограммов обеспечения, включая автомат. Без оружия прыгают только "первоклашки". Которых здесь сегодня около двух десятков.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 15

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 17

У другого бойца, Сергея, в этот день был только 3 прыжка, потому что он в этом подразделении служит лишь четыре месяца. В приметы, кроме тактических тренировок и теоретических навыков, не верит. Однако признается, что было немного страшно.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 18

"Первый раз всегда страшно, а потом по-немного адреналин этот попускает. А я крестик всегда ношу с собой, чтобы Бог был за душой, так сказать," – совершенно спокойно и взвешенно говорит боец, укладывая парашют.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 19

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 20

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 21

Бойцы практически в один голос говорят, что каждый раз испытывают определенные переживания. При этом о приметах мужчины стараются промолчать. А вот женщины более откровенны.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 22

"Мужчины обычно пытаются перед прыжками не бриться, - открывает секреты коллег старший лейтенант и начальник группы автоматизации батальона связи Ирина Парыгина. – А когда начинаем программу, стараемся в одной и той же форме быть, какой бы грязной она не была. А еще у нас не говорят "последний прыжок", исключительно "крайний."

У самой Ирины количество прыжков уже перевалило за 75. В армию женщина пришла почти 20 лет назад. В ее семье все военные до третьего поколения.

"Разница между первым и 75 выходом в небо проста: когда первый раз – ты ничего не знаешь, 75 – ты знаешь все. Вот тогда, когда больше знаешь и приходит страх. Но на то мы и созданы, чтобы его преодолевать или управлять им", - без лишней патетики рассказывает Ирина.

По ее словам, каких-то послаблений для женщин в подразделении нет. Ибо все они – бойцы. В полку есть и около сотни женщин, которые наравне с мужчинами не только тренируются, но и выполняют боевые задачи. В том числе и в зоне АТО, где военнослужащие полка воюют уже третий год.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 23

"Личный состав совершенствует те тактические задачи, которые ставятся перед ними в ходе проведения прыжков и после приземления уже на землю, – говорит командир 2-го отряда, подполковник Евгений Ковальчук. – Наши военнослужащие постоянно находятся в горячих точках, в горячих точках в зоне проведения АТО, и в настоящее время периодически все боевые подразделения там. Мы же спецназовцы. Поэтому приехали, отдохнули, подготовились, побыли со своими семьями – и обратно, выполнять свой долг перед Отечеством."

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 24

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 25

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 26

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 27

Отрабатывать десантирование спецназовцам помогает львовский экипаж вертолета МИ-8 МТ. Каждый раз на борт поднимается 14 бойцов. В небо они выходят каждые четыре секунды. Высота полета – 600-800 метров. Когда же прыгают с самолетов – АН26, то там и высота практически вдвое больше, поэтому там бойцы практически выбегают друг за другом.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 28

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 29

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 30

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 31

В военной части есть и спортивная команда, которая попутно тоже совершила пару прыжков. Их полеты более зрелищные, да и парашюты более маневренные.

Совершенствовать мастерство десантирования спецназовцы будут еще неделю, впрочем, многое зависит от погодных условий.

Небо помилок не пробачає – переконані спецпризначенці - фото 32

Больше о событиях на Хмельнитчине читайте на Depo.Хмельницкий

Loading...
Loading...