Хмельницкий "коллекционирует" обещания инвесторов завода мусоропереработки

До 2023 года ситуация вряд ли изменится
Хмельницкий "коллекционирует" обещания инвесторов завода мусоропереработки
Хмельницкий "коллекционирует" обещания инвесторов завода мусоропереработки

Сегодня областной центр стал заложником соглашения 15-летней давности, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Наши деньги".

В июне 2008 года ООО «Эко Баланс Сервис Хмельницкий» выиграло конкурс и должно было вложить около 30 миллионов гривен в запуск линии по сортировке мусора. Тогда это должно было быть для города 1000 контейнеров для сортировки ПЭТ-бутылки и стеклотары и сортировки мусора.

В конце концов, приобрели пресс КГП-40 с конвейером и металлические баки для раздельного сбора мусора количеством 70 штук для КП "Спецкоммунтранс".

За нарушение сроков выполнения обещаний в 2009 году мэрия пыталась расторгнуть договор, но тщетно. В 2011 году Высший хозяйственный суд Украины доказал, что горсовет не выполнил пункты договора, касающиеся обязанности определить место строительства объекта на городском полигоне для утилизации твердых бытовых отходов и порядок предоставления земельного участка в пользование.

Сейчас "Эко Баланс Сервис Хмельницкий" никоим образом не подает о себе знать. Зато у властей есть проблемы с выделением земельного участка другим потенциальным инвесторам.

"Если мы завтра выделим землю путем государственно-частного партнерства или инвестиционного соглашения любому другому инвестору, "Эко Баланс Сервис Хмельницкий" обжалует в суде наше решение и, очевидно, выиграет дело," — говорит заместитель городского главы Владимир Гончарук.

Так, до 2023 года власть является заложником ситуации, если не расторгнет договор.

И было и ряд других "вариантов". В рамках национального проекта "Чистый город" в 2012 году появляются "потенциальные" инвесторы хмельницкое ООО "Фристайл ЛТД" и киевское с Кипрским следом ООО "Эко-Инжиниринг". Уже теперь – польская компания "Control Process".

"Поляки не предлагают той переработки мусорной массы, которая есть в ведущих европейских инвесторов", – говорят чиновники в облгосадминистрации.

В мэрии – еще больше: "Рассматриваются разные предложения по строительству мусороперерабатывающего завода. Сейчас прорабатываются инвестиционные предложения канадских инвесторов."

Тем временем, на полигоне ТВП делают бизнес два предприятия: ФЛП Слесарь Александр Анатольевич (на свалке работает с 2014 года) и ООО "Рециклинг-Подолье" (с 2015 года). Обе фирмы проводят выборку отходов на полигоне. То есть из хлама берут то, что имеет "товарный вид" — стекло, бумага, ПЭТ-бутылки и тому подобное.

За I квартал 2016 года "мусорщики" уплатили в городской бюджет 30 тыс. грн. налогов.

Справочно. Хмельницкий полигон твердых бытовых отходов (ТБО) основан в 1956 году как открытая свалка на месте глиняного карьера площадью 8,88 га. До сих пор неизвестна ее точная глубина, при этом высота насыпи - до 50 метров над уровнем почвы. Количество ТБО, которые захоронены на полигоне, на конец 2014 года составляла более 4,25 млн. тонн. Ежесуточное поступает сюда 2300 кубичных метров мусора и отходов.

Больше о событиях в Хмельницкой области читайте на Depo.Хмельницкий.

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте