Хмельницкий

Хмельницкий "коллекционирует" обещания инвесторов завода мусоропереработки

До 2023 года ситуация вряд ли изменится

15 августа 2016, 14:11

Хмельницкий "коллекционирует" обещания инвесторов завода мусоропереработки

Сегодня областной центр стал заложником соглашения 15-летней давности, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Наши деньги".

В июне 2008 года ООО «Эко Баланс Сервис Хмельницкий» выиграло конкурс и должно было вложить около 30 миллионов гривен в запуск линии по сортировке мусора. Тогда это должно было быть для города 1000 контейнеров для сортировки ПЭТ-бутылки и стеклотары и сортировки мусора.

В конце концов, приобрели пресс КГП-40 с конвейером и металлические баки для раздельного сбора мусора количеством 70 штук для КП "Спецкоммунтранс".

За нарушение сроков выполнения обещаний в 2009 году мэрия пыталась расторгнуть договор, но тщетно. В 2011 году Высший хозяйственный суд Украины доказал, что горсовет не выполнил пункты договора, касающиеся обязанности определить место строительства объекта на городском полигоне для утилизации твердых бытовых отходов и порядок предоставления земельного участка в пользование.

Сейчас "Эко Баланс Сервис Хмельницкий" никоим образом не подает о себе знать. Зато у властей есть проблемы с выделением земельного участка другим потенциальным инвесторам.

"Если мы завтра выделим землю путем государственно-частного партнерства или инвестиционного соглашения любому другому инвестору, "Эко Баланс Сервис Хмельницкий" обжалует в суде наше решение и, очевидно, выиграет дело," — говорит заместитель городского главы Владимир Гончарук.

Так, до 2023 года власть является заложником ситуации, если не расторгнет договор.

И было и ряд других "вариантов". В рамках национального проекта "Чистый город" в 2012 году появляются "потенциальные" инвесторы хмельницкое ООО "Фристайл ЛТД" и киевское с Кипрским следом ООО "Эко-Инжиниринг". Уже теперь – польская компания "Control Process".

"Поляки не предлагают той переработки мусорной массы, которая есть в ведущих европейских инвесторов", – говорят чиновники в облгосадминистрации.

В мэрии – еще больше: "Рассматриваются разные предложения по строительству мусороперерабатывающего завода. Сейчас прорабатываются инвестиционные предложения канадских инвесторов."

Тем временем, на полигоне ТВП делают бизнес два предприятия: ФЛП Слесарь Александр Анатольевич (на свалке работает с 2014 года) и ООО "Рециклинг-Подолье" (с 2015 года). Обе фирмы проводят выборку отходов на полигоне. То есть из хлама берут то, что имеет "товарный вид" — стекло, бумага, ПЭТ-бутылки и тому подобное.

За I квартал 2016 года "мусорщики" уплатили в городской бюджет 30 тыс. грн. налогов.

Справочно. Хмельницкий полигон твердых бытовых отходов (ТБО) основан в 1956 году как открытая свалка на месте глиняного карьера площадью 8,88 га. До сих пор неизвестна ее точная глубина, при этом высота насыпи - до 50 метров над уровнем почвы. Количество ТБО, которые захоронены на полигоне, на конец 2014 года составляла более 4,25 млн. тонн. Ежесуточное поступает сюда 2300 кубичных метров мусора и отходов.

Больше о событиях в Хмельницкой области читайте на Depo.Хмельницкий.

Следите за нашими новостями в соцсетях и присоединяйтесь к нашим группам Вконтакте и Фейсбук

Loading...
Loading...