Хмельницкий

Почему больше года не находят убийц журналистки из Хмельницкой области

Редактора газеты "Нетешинский вестник" нашли мертвой в марте прошлого года. С тех пор прошло больше года, однако ответов до сих пор нет

08 июня 2016, 21:50

Почему больше года не находят убийц журналистки из Хмельницкой области

Резонанс на всю страну, многочисленные экспертизы, несколько версий преступления... Речь идет об Ольге Мороз – редакторе газеты "Нетешинский вестник", жизнь которой неожиданно и при невыясненных обстоятельствах оборвалась 14 марта 2015 года, передает Depo.Хмельницкий.

Убийство журналиста - событие само по себе чрезвычайное, а на Хмельнитчине такое вообще произошло впервые. Друзья, коллеги и просто рядовые подоляне были откровенно шокированы. Ольгу Мороз знали как принципиального журналиста, поэтому сразу же пошли разговоры об убийстве из-за профессиональной деятельности. Правоохранители, впрочем, склоняются к убийству на бытовой почве.

Ольгу Мороз в ее квартире нашла ее старшая сестра Анна. У погибшей были порезаны пальцы, как будто она от чего-то защищалась. Смерть, по заключению судмедэкспертизы, наступила от удара по голове тупым предметом.

Раскрыть преступление "по горячим следам", как не прискорбно, не удалось. Досудебное следствие тянется вот уже больше года, но результатов нет.

Полиция рассматривала много версий, среди них и профессиональная деятельность, ведь журналистка перед самой смертью готовила скандальный материал о вырубке лесов. Однако ни коллеги по редакции, ни местные активисты такую версию не поддерживают. Они, как один, утверждают, что Ольгу не могли убить за этот материал.

"Коллектив не связывает смерть с профессиональной деятельностью. У нас тоже нет никаких других версий. Возможно, что это было совершено на личной почве. В дом она не могла пустить человека, которого не очень хорошо знала. Это не просто знакомый, это должен быть близкий человек. Знакомых у него было полгорода, а в дом ходили единицы", - отметила в одном из интервью нетишинская активистка Татьяна Онисимчук.

Редакция Depo.Хмельницкий обратилась в областную полицию за комментарием, нам сообщили, что сейчас уже точно установлено, что убили редактора "Нетишинского вестника" не из-за профессиональной деятельности. "Мотив убийства до сих пор не понятен, однако версию об убийстве на почве профессиональной деятельности мы отвергли окончательно", - прокомментировала руководитель пресс-службы ГУ НП в хмельницкой области Инна Глега.

Но сестра убитой журналистки считает: версия об убийстве на бытовой почве, к которой сейчас склоняется полиция, – это ложный путь. Подозревает, что Ольгу Мороз убили именно из-за ее принципиальности и неподкупности. Ведь известно, что во время Революции Достоинства ее пытались запугать за то, что поддерживала Майдан. Редактора хотели уволить с должности, но коллектив ее отвоевал. Журналистка тогда даже попала в больницу.

Как бы там ни было, прекрасного человека и специалиста своего дела больше среди нас нет, а изверг, сотворивший такое с беззащитной женщиной, до сих пор не наказан. И остается лишь гадать: действительно ли безопасно в наше время быть честным журналистом.

Больше о событиях в Хмельницкой области читайте на Depo.Хмельницкий

Loading...
Loading...