Хмельницкий

"Малый Чернобыль" на Хмельнитчине или Как процветает "черный" древесный бизнес

В Нетешине люди страдают от чада и вони. Причина - нелегальное выжигания древесного угля

30 июля 2016, 15:00

"Малый Чернобыль" на Хмельнитчине или Как процветает "черный" древесный бизнес

Жители Нетешина жалуются на плохое самочувствие из-за высокой концентрации вредных веществ в воздухе. Воздух над городом, особенно в пасмурную погоду, напоминает завесу едкого угарного дыма. Больше всего это ощутимо в ночное и утреннее время и в осеннюю пору, когда даже окно нельзя открыть, потому что от гари в горле першит.

Люди сначала думали, что причина такой "туманной атмосферы" в лесных пожарах или в тлеющих торфяниках. Предполагали даже, что дачники сжигают отходы урожая. Причина же оказалась совсем в другом: страдают и болеют нетешинцы из-за прибыльного "черный" бизнеса на территории бывшего пионерского лагеря.

"Малий Чорнобиль" на Хмельниччині або Як процвітає "чорний" деревний бізнес - фото 1

Воздух над городом отравленный из-за нелегального производства древесного угля: на так называемой "пионерке" стоят самодельные бочки для сжигания древесины. Местные СМИ о проблеме молчат, потому и не удивительно, что большинство людей ничего не знают.

Такой бизнес – один из самых прибыльных, он даже рентабельнее чем незаконная добыча янтаря, производство водки, контрабанда сигарет или поставка товаров в ДНР и ЛНР и тому подобное. Готовый продукт – древесный уголь для мангалов, гриль, барбекю, кальянов, каминов. Этот товар еще называют "топливом комфорта", потому что оно не дымит. Впрочем, чад приходится "брать на себя" тем, в чьих населенных пунктах уголь изготавливают.

Стоит добавить, что распространению ядовитого производства поспособствовало и то, что Верховная Рада запретила вывоз за границу необработанного лесоматериала – кругляка. Поэтому "дельцы" быстренько "переквалифицировались" и стали зарабатывать уже на комфорте и здоровье украинцев.

"Малий Чорнобиль" на Хмельниччині або Як процвітає "чорний" деревний бізнес - фото 2

Процесс выжигания древесного угля продолжается непрерывно. В бочки загружают дрова (так, чтобы не перекрывали дымоход), и далее они тлеют без доступа воздуха. В этом и заключается суть выжигания – чтобы дрова не сгорели в пепел. Процесс непрерывный, длящийся до четырех суток. Еще в течение трех суток уголь охлаждается, и уже тогда его выгребают.

Себестоимость бочки-печи для сжигания древесины – в десятки раз ниже по цене оборудования, которое уменьшает объемы выбросов. В таких случаях "черные" бизнесмены, конечно, выбирают прибыль.

Лес (преимущественно твердолиственные породы) скупают за копейки, наемным рабочим платят мизер, налоги не платят. В результате владельцы имеют от 200 до 300% дохода, в то время как от такого легального бизнеса рентабельность была бы меньше чем 30%.

Еще одной причиной, которая в некоторой степени способствует распространению такого нелегального производства, стал мораторий на проверки. Поэтому бизнесмены продолжают свое "черное" дело, не боясь ни экологов, ни правоохранителей.

"Малий Чорнобиль" на Хмельниччині або Як процвітає "чорний" деревний бізнес - фото 3

Заложниками этой ситуации являются,  как обычно, люди.

Экологи утверждают, что сжигание древесины в самодельных бочках перенасыщает атмосферу опасными веществами, такими как оксид натрия, оксид серы, углекислый газ, смолы, кислоты, фенолы и так далее. Все это пагубно влияет на здоровье людей. Молодеют болезни, врачи все чаще диагностируют рак, в частности легких и горла, растет смертность.

В специализированной медико-санитарной части Нетешина подтверждают: горожане стали чаще болеть. К медикам часто обращаются люди с бронхитами, увеличилось количество гипертоников. Немало жалоб на головную боль, кашель.

Замеры концентрации вредных веществ в воздухе часто показывают, что выбросы в сотни раз превышают допустимые нормы. По закону загрязнение воздуха наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 700 до 3 400 грн) или ограничением свободы до трех лет с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения этого правонарушения. Однако, предприниматели, разумеется, идут на риск, ведь штрафы, будем откровенны, смешные (о более серьезных последствиях говорить не приходится), да и к тем не доходит.

Тем временем жители Нетешина, горько шутя, называют себя "Малым Чернобылем". Мол, мало того, что Хмельницкая АЭС под боком, так еще и в 30-километровой зоне оборудован этот угарный ад. Сейчас самые активные обратились с петицией к властям о запрете выжигания древесного угля в такой варварский способ.

Впрочем, под обращением пока подписались лишь полсотни человек, большая часть общины привычно терпит.

"Малий Чорнобиль" на Хмельниччині або Як процвітає "чорний" деревний бізнес - фото 4

Больше о событиях на Хмельнитчине читайте на Depo.Хмельницкий

Loading...
Loading...